Добыча торфа Пути реализации продукции животноводства
Создание системы по проекту «Интеллектуальный карьер» (далее технологии добычи угля на разрезе Тугнуйский(ОАО «СУЭК»).
Общие ресурсы углей Кузбасса до глубины 600 м оцениваются в 218.5 млрд. т, до глубины 300 м (гор. ±0 м) – 100.4 млрд. т [1]. Балансовые запасы угля, подсчитанные до глубины 600 м от поверхности (гор. –300 м) по сумме категорий А+В+С1 – 52.45 млрд. т (в 1980 – 68 млрд. т, темп сокращения 630 млн.т), из которых примерно 30% (12.3 млрд. т) уже освоены промышленностью. Промышленные запасы на полях действующих шахт и разрезов по состоянию на 01.01.2008 оцениваются в 8.2 млрд. т.
Горно-геологические условия залегания угольных пластов бассейна характеризуются очень широким спектром, фактически вбирающим весь возможный диапазон их изменения: мощность пластов от 0.5 до 60 м, углы падения от 0–90°, дизъюнктивная нарушенность от 0 до 300 м/га, глубины залегания пластов от первых метров до 2 км и т.д. Марочный состав углей бассейна охватывает всё многообразие как коксующихся, так и энергетических углей. Угли бассейна – это ценное металлургическое и энергетическое сырьё, характеризующееся средней калорийностью от 6–8 тыс. ккал/кг и содержанием серы до 0.6% [3].
Подсчет ресурсов и запасов выполнялся на основе геологоразведочных работ, проводимых до 1983 года, по кондициям, принятым в 1963 г., в которых запасы подсчитывались от мощности 0.7 м для коксующихся и 1 м – для энергетических углей и их зольностью до 30%. При этом не учитывались углы падения пластов, их выбросо- и удароопасность, нарушенность, метаноносность и другие факторы, осложняющие технологию горных работ.
Распределение балансовых запасов в пластах с различными углами падения и мощностями представлено на рис. 1, из которого видно, что 47% запасов приходится на пласты, залегающие под углами до 20° и мощностью от 1.3 до 5 м. В Кузбассе разработку месторождений ведут открытым и подземным способами, на которые приходится соответственно около 56 и 44% добычи бассейна. Рост объёмов добычи, наметившийся с 1999 г., связан с ростом экспортных поставок (рис. 2), а внутреннее потребление угля уменьшается. Несмотря на все многообразие горно-геологических условий, отработка запасов ведётся с применением так называемых монотехнологий. На разрезах – по транспортной системе разработки с применение автосамосвалов для вывозки угля и вскрышных пород, приемлемой для всего диапазона горно-геологических условий, однако являющейся наиболее затратной. На эту систему в Кузбассе приходится 87% всей добычи угля открытым способом.
На шахтах доминирует длинностолбовая система разработки с оснащением длинного очистного забоя высокопроизводительным механизированным комплексом. На долю этой системы приходится около 93% всего угля, добытого подземным способом (включая добычу из мощных пластов двумя слоями (6%) и с выпуском подкровельной пачки угля (1%)) (рис. 3) [4].
Разработчики проекта: Институт угля СО РАН; Институт «Гипроуголь» (г. комплекса при открыто-подземной технологии добычи угля (1-24) в В российской интерпретации – это система глубокой безлюдной 
Однако в Кузбассе около 64% механизированных лав работают в условиях природной газоносности свыше 10 м3/т. В условиях, опасных по горным ударам, работают около 82% очистных забоев и 79% – в условиях, опасных по самовозгоранию угля [4]. Обеспечение безопасной работы в таких условиях требует применение специальных мероприятий, направленных на их предотвращение, что ведёт к увеличению и без того растущих эксплуатационных затрат (до 150 руб./т и более). Кроме того, осложнение ведения горных работ дизъюнктивными нарушениями, обводннёность участков, увеличение глубины ведения горных работ и другое приводят к списанию части промышленных запасов (в отдельных случаях доходящему до 50%). Таким образом, широкое использование единственной технологии, которую порой невозможно адаптировать к конкретным горно-геологическим условиям и объясняет то, что, несмотря на рекордные показатели производительности по отдельным шахтам, средняя производительность рабочего на добыче остаётся ниже технически возможной в 6 и более раз, а затраты на производство, несмотря на рост производительности труда (6.8% в год), постоянно растут, со средним темпом 18% в год за период 2000–2008 гг. (рис. 4).
Главным инструментом снижения издержек производства служит рост производительности труда. Известно, что между производительностью труда и себестоимостью добычи угля существует тесная обратная нелинейная зависимость (рис. 5). В 1989 году, который предшествовал реструктуризации угольной отрасли (в процессе которой в Кузбассе было закрыто 44 шахты и 1 разрез), наблюдалась ярко выраженная группировка предприятий по способу добычи (см. рис. 5а). Все шахты бассейна попали в область графика, где производительность труда не превышала 150 т/мес. Средняя производительность труда по шахтам Кузбасса составляла в 1989 году всего 51.4 т/мес. Проведенные реструктуризация и модернизация действующих шахт и строительство новых предприятий позволили упростить инфраструктуру предприятий, повысить концентрацию горных работ и поднять максимальные нагрузки на очистные забои до 10–20 тыс. т в сутки (производительность выросла почти в 3 раза, составив 152 т/мес.). Все это позволило переломить ситуацию и обеспечить сопоставимую эффективность подземного и открытого способов добычи углей и её общий рост в бассейне.
Рис. 1. Добыча и отгрузка угля на разрезе «Бородинский» Рис. 3. Блочная система разработки разреза «Бородинский» с применением авто-.
Однако в Кузбассе до сих пор находится в эксплуатации значительная доля предприятий, показывающих низкую производительность труда. Они представлены шахтами, отрабатывающими запасы наиболее востребованных коксующихся марок углей, имеющих наиболее высокую рыночную цену. В группу наименее производительных шахт бассейна с производительностью труда ниже 50 т/мес. (см. зону А, рис. 5б) входят шахты Прокопьевско-Киселёвского района (относящиеся к 3-й группе сложности геологического строения месторождений). Кроме того, можно также выделить и группу шахт с производительностью от 50 до 150 т/мес., которые преимущественно отрабатывают участки наиболее сложной части месторождений коксующихся углей 2-й группы сложности. Остальные шахты большей частью ведут добычу энергетических марок углей имеющих, соответственно, и более низкую цену угольного товара. Именно для условий эксплуатации таких залежей требуется внедрение нетрадиционных технологий. Например, создание и внедрение экономически эффективных технологий отработки крутых угольных пластов позволили бы только на действующих предприятиях дополнительно вовлечь в эксплуатацию около 2.5 млрд.т балансовых запасов [3]. Эффект достигается ещё благодаря тому, что исключаются затраты на доразведку, освоение района и создание инфраструктуры, что обычно требует больших капитальных вложений.
В 2005–2007 гг. в Кузбассе отмечался конкурсно-аукционный «бум», вероятно обусловленный благоприятной для бизнеса тенденцией роста отношения цены угля к себестоимости его добычи. Из переданных за этот период в пользование ресурсов и запасов 5.0 млрд. т отведено для строительства новых предприятий, остальные 4.0 млрд. т – для поддержания и развития мощностей уже действующих шахт и разрезов (рис. 6). Возможности развития открытой добычи угля в Кузбассе в долгосрочной перспективе достаточно ограничены: из 9.0 млрд. т запасов и ресурсов, переданных в распределённый фонд недр в 2004–2009 гг. (для строительства новых и поддержания мощностей действующих разрезов), только 1.4 млрд. т (16%) пригодны к открытой добыче.
При этом следует иметь в виду, что в настоящее время на различных (предшествующих добыче) стадиях освоения – от геологоразведочных до шахтостроительных работ в Кузбассе находится 21 участок, предназначенный для строительства новых предприятий подземной добычи. Общие их запасы составляют 4.3 млрд. т, их большая часть (60% всех запасов и 72% запасов коксующихся углей) расположена на участках с усложнёнными горно-геологическими условиями (относящимися ко 2-й группе сложности геологического строения).
Таким образом, постепенно вводимый в освоение новый шахтный фонд мало отличается от существовавшего ранее, и его освоение, в случае сохранения текущего технологического обеспечения, будет также малоэффективным.
В утверждённой Стратегии развития Кемеровской области в долгосрочной перспективе принято, что «главным фактором интенсивного развития сырьевой базы должно стать представление на рынке новых инновационных технологий извлечения запасов, залегающих в сложных горно-геологических условиях...».
На сегодняшний день, как показывает анализ литературы, разработаны и испытаны десяток нетрадиционных для Кузбасса технологий добычи, прошедших промышленное опробование, и которые можно рассматривать перспективными и эффективными при адаптации в конкретных горно-геологических условиях.
Зарубежный опыт показывает, что к настоящему времени один из наиболее эффективных способов отработки тонких пластов (мощностью от 0.55 до 1.8 м) – струговыми установками. Принцип струговой выемки длинными забоями заключается в снятии стружки угля толщиной до 250 мм на всю мощность пласта по всей длине лавы резцовым исполнительным органом – стругом, перемещаемым вдоль забоя с помощью бесконечной струговой цепи по направляющей забойного конвейера. По сравнению с выемочным комбайном скорость движения струга значительно выше (0.59–1.91 м/c) при меньшей глубине резания. Струг движется по лаве до штрека, а затем с помощью концевых переключателей автоматически осуществляется реверс его движения в противоположенном направлении [5, 6]. В перспективе планируются струги для отработки пластов с углом падения до 35°.
Несмотря на существенные преимущества, струговая выема имеет и ряд ограничений, поэтому область ее применения охватывает не более 20% в добыче углей (т.е. около 5% от общих балансовых запасов). В Кузбассе струговую выемку планируют применять при отработке маломощных пластов на шахтах «Берёзовская» и «Первомайская».
Гидравлический способ добычи угля успешно применялся на шахтах Кузбасса и Донбасса в 1960-х – 1980-х годах. Область применения этого способа довольно широкая: мощность пластов от 0.9 до 20 м; угол падения от 5 до 80°; крепость угля – от весьма крепких и вязких до весьма слабых; газообильность шахт – от негазовых до сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам угля и газа. К основным преимуществам гидротехнологии относятся: быстрая адаптация очистной выемки к изменению горно-геологичес

Система технологий теплоэнергетики состоит из следующих звеньев (при работе на угле). 1. Добыча угля (подземным или открытым 


Добыча коксующихся углей – 3 млн тонн в год.  находятся под контролем системы диспетчеризации на основе ГЛОНАС/ GPS-технологии.

На долю этой системы приходится около 93% всего угля, добытого подземным способом (включая добычу из мощных пластов двумя слоями (6%) и с 


Основной прирост добычи на рудниках в настоящее время происходит разработки технологий добычи руды и методов извлечения из нее ценных Л. Городилова (ИГД СО РАН) показано, что такая система В последнее время наметилось прогрессирующее снижение добычи угля, руд 


Никита Федорко представил передовые технологии добычи угля на  горно-технических систем, промышленной и экологической 

Добычу угля открытым способом производят при помощи глубоких Такая система квершлагов позволяет из одного ствола открыть 


Информационный портал, посвященный добыче угля, руды и прочих полезных Она основывается на технологии космической навигации ― это GPS, 


Развитие технологий добычи трудноизвлекаемых запасов полезных  Налицо переизбыток добычи угля и лимитирование его добычи 

1 Характеристика бассейна; 2 Запасы; 3 Добыча угля; 4 Рынки сбыта в том числе с учетом внедрения новых технологий производства стали. труда, по совершенствованию системы медико-социальной профессиональной 


Отставание в сфере технологий добычи и переработки угля приводит к ее снижению на среднестатистическом угольном предприятии 


Проникновение автоматизации в сферу добычи сырья в  на российских угольных шахтах, автоматизированной добыче угля, и пойдёт речь ниже.  автоматизированные системы контроля рабочего процесса, 

Как обезопасить шахту с помощью интернета вещей Новые технологии меняют добычу угля Интернет вещей — технология, позволяющая объектам Действующих систем, насколько мы знаем, на шахтах пока еще нет, на долю страны пришлась почти половина всей мировой добычи.


Кроме того, по данным Института угля и углехимии СО РАН, систем элементов нетрадиционных высокоэффективных технологий /3/ позволит в ряде технологий добычи угля накоплена база технических и технологических 


Крупнейшее предприятие в Казахстане по добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении, наиболее  Технология добычи  ISO 14001:2004 (международный стандарт системы экологического менеджмента).

«Системы технологий отраслей экономики». Контрольная работа Добыча угля открытым способом (краткая характеристика). 51. Переработка угля.


Специальная номинация СУЭК «Новые технологии в области добычи, обогащения, переработки и транспортировки угля». Призы и контроля; мониторинг состояния техники; беспилотные и дистанционные системы контроля 


и автоматизированной информационной системы «Технологии и проекты  гидравлическими крепями для подземной добычи угля.

Добыча угля ведётся открытым способом по блочной системе с применением и внутренние отвалы) и без транспортной технологии, с размещением 


Эта технология все еще остается широко распространенной в областях, где Камерно-столбовая разработка - старейшая система при добыче угля 


В само понятие технологии подземной добычи угля входит и система разработки угольного пласта. Это – порядок ведения подготовительных и 

В Беларуси нет запасов каменного угля, а организация добычи и технологий в развитии децентрализованных систем необходимо хотя бы найти 


к тому, что чистые технологии добычи и переработки угля включили в себя поддерживает системы ограничений и торговли квотами на выбросы, 


Тема 3. Сырьевой комплекс России. Системы технологии добычи и переработки сырья.  Конъюнктура международного и отечественного рынка угля.

Шахтный способ является неотъемлемой частью технологии подземной добычи угля — дегазации. Объемы получаемого метана при этом невелики, 


Обеспечение безопасности военной службы реферат
Мебель производство сборщик киев
Производство бумаги тюмень
Правовая основа предоставления социальных услуг
Рекламная деятельность макдональдс
Строительство зданий архангельск
Кондиционирование воздуха в жилых и общественных зданиях
Сертификат перестрахования
Производство машин для животноводства
Растениеводство в красноярском крае презентация 4 класс
Основные технологические процессы добычи угля
Утилизация отходов проблема xxi века
Металлургическое производство автоваза
Доход от животноводства
Порядок сбора и накопления отходов
Экологические последствия добычи полезных ископаемых
Добыча золота с соляной кислоты
Утилизация отходов в днепре
Свч обработка древесины
Обратная разработка программного обеспечения
Анализ рекламной деятельности турпредприятия
Основанием для предоставления социальных выплат или услуг
Компенсаторы резиновые производство
Организация коммерческой деятельности транспортного предприятия
Искусственная кожа производство в кирове
10 стран лидеров по добыче каменного угля
Обработка древесины в бане внутри
Книга дороша и лысенко производство спиртных напитков
Методист зоопарка по научно просветительской деятельности
Департамент охоты и рыболовства ростовской области
Строительство промышленных сооружений компании
Оквэд лесозаготовка и лесопереработка
Главной определяющей научную деятельность целью является
Сбор и утилизация ртутьсодержащих отходов
Обработка древесины после антисептика
Управление складским хозяйством и складской учет
Юлмарт ремонт компьютеров
Женская верхняя одежда производство германия
Производство резиновой крошки в россии
Договор на исследование конъюнктуры рынка образец
Научная деятельность
Научно исследовательская деятельность курсантов
Бассейны добычи полезных ископаемых в россии
Разработчиком технологии организации коллективной творческой деятельности является
Рентабельность добычи нефти в россии 2015
Организовать производство изделий из кожи
Договор на комплексное обслуживание зданий и территорий
Обьявление о ремонте компьютеров операционных систем



© Copyright, economikpsihologia.ru