Рыболовство зарубежной европы Серийное производство мебели в россии
5% сжигаемого нефтяного попутного газа в мире расходуется впустую 95% объёма добычи попутного газа с 2012 года до 2014 года.
20 апреля 2015
Попутный нефтяной газ 2015
Сжигать или перерабатывать, инвестировать в технологии или пустить по накатанной — споры вокруг попутного нефтяного газа (ПНГ) не утихают уже несколько лет. Можно ли управлять инновационной деятельностью в области добычи и использования ПНГ с помощью технологических дорожных карт? Доклад на эту тему представила на Шестой международной конференции «Попутный нефтяной газ 2015» ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Любовь Матич. О нем упоминает отраслевой портал OILMARKET.
Сложная экономическая ситуация усугубляет положение добывающих компаний. Именно сейчас важна жесткая позиция государства, которое не должно поддаваться на шантаж нефтяников и смягчать штрафы за сжигание — даже несмотря на возможное снижение нефтедобычи с их стороны.
23 марта компания CREON Energy провела Шестую международную конференцию «Попутный нефтяной газ 2015». Мероприятие прошло при поддержке WWF и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральным информационным партнером выступила «Российская газета Бизнес».
В приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что конференция проводится в рамках проекта «Здравый смысл», организованного группой CREON совместно с WWF. Итоги первого в России рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний были объявлены в декабре 2014 г. и отразили реальные результаты компаний в сфере утилизации ПНГ. Некоторые из них достигли целевого показателя в 95%, другим же предстоит большая работа в этом направлении. Компания CREON Energy как консультант в нефтегазохимии постоянно подчеркивает ценность попутного газа как сырья. Однако в нынешней кризисной ситуации нефтяные компании ищут любые способы уменьшить штрафы за сжигание ПНГ. Г-н Тургунов подчеркнул, что именно сейчас важно продолжать государственную «политику принуждения» к эффективному использованию попутного газа, даже несмотря на трудности добывающих компаний. В противном случае влияние на сформированные и уже запущенные проекты в нефтегазопереработке будет крайне негативным и необратимым.
Обращение к участникам конференции направил Олег Лебедев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как говорится в письме, вопрос рационального использования ПНГ рассматривался как один из основных в рамках организованных комитетом парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение повышения инвестиционной привлекательности пользования недрами на территории РФ и ее континентальном шельфе». При этом участниками отмечалось, что в результате нерационального использования попутного газа российский бюджет недополучает более $15 млрд, потери нефтяных компаний еще больше.
анализ и прогноз. 3 Специфика добычи попутного нефтя- ного газа (ПНГ) попутного нефтяного газа в России добывается в За-.
На состоявшемся в начале года в ГД Правительственном часе министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отметил, что динамика сокращения объемов сжигания ПНГ достаточно позитивна, и в скором времени будет сжигаться не более 10% газа. Этого удалось добиться благодаря тому, что в прошлые годы (и даже в нынешних сложных условиях) эффективное изменение нормативно-правовой базы стимулировало рост инвестиций в утилизацию и переработку ПНГ.
Начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова представила итоги проверок недропользователей, осуществляющих работы по использованию ПНГ. В 2014 г. ведомством было проведено 77 проверок по 218 лицензиям. По их итогам выдано 59 предписаний. Основные нарушения — это невыполнение условий лицензионных соглашений по утилизации ПНГ и отклонения фактических показателей по добыче и использованию ПНГ от проектных. Докладчик отметила, что итоговые показатели в сфере использования попутного газа за 2014 г. пока готовятся. Годом ранее на недропользователей было наложено штрафов на 2.2 млрд руб., средний показатель сжигания составил 83.4%. Лидером по объемам сжигания ПНГ стал СФО (4.4 млрд м3), за ним следует УФО (3.3 млрд м3). Сейчас в России средствами измерения оснащено всего 84% оборудования, этот показатель необходимо повышать.
По словам г-жи Соколовой, отсутствие единой информационной базы показателей использования ПНГ затрудняет проведение комплексного анализа учетных показателей баланса. В настоящее время разрозненными данными владеют Минэнерго, Минприроды, а также сами недропользователи, поэтому общие данные имеют немалую погрешность. Необходим единый центр сбора и контроля информации о ПНГ. Функции такого центра готов взять на себя Росприроднадзор. Помимо этого, ведомство предлагает законодательно установить определение «попутный нефтяной газ» и повысить ответственность в части соблюдения хозяйствующими субъектами инструментального контроля качества добываемого ПНГ на всех этапах его движения — от добычи до переработки и реализации.
Присутствующие в зале представители нефтяных компаний прокомментировали ситуацию с полезным использованием ПНГ. По словам Ахмеда Гурбанова, старшего менеджера управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки «Лукойл», нефтяники считают утилизацию ПНГ необходимым аспектом своей деятельности, однако рассматривают не как коммерческое направление, а исключительно как экологическое. Многолетняя практика подтвердила отрицательную эффективность этих проектов. Текущее падение цен на нефть еще больше усугубило ситуацию: доходная часть при утилизации ПНГ продолжает снижаться. «Государство обладает значительными возможностями для снижения финансовой нагрузки на нефтяные компании. Но захочет ли оно их использовать — пока вопрос», — отметил г-н Гурбанов, но подчеркнул, что нефтяники в любом случае выполнят предписания законодательства. Однако молчаливая позиция государства автоматически повлечет снижение прибыли компаний и, соответственно, доходов бюджета.
Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) постепенно становится к 2015 году достигнет 93,7% от общего объема добычи. Но прогноз на 2014 год предусматривает снижение показателя до 71,5 млрд кубов.
Компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) по итогам 2014 г. достигла уровня утилизации попутного нефтяного газа в 97.2%, сообщила руководитель экологической службы компании Елена Герасимович. Такие показатели стали возможны в рамках реализации программы компании по рациональному использованию ПНГ и, в частности, после ввода в эксплуатацию в 2012 г. на Салымской группе месторождений комплексной установки по переработке ПНГ. Комплекс обеспечивает переработку всего объема попутного нефтяного газа, добываемого СПД с Салымской группы месторождений, а также с соседней Шапшинской группы, разработку которой ведет компания «РуссНефть». Поступающий на установку ПНГ перерабатывается в сухой отбензиненный газ, газовый бензин и пропан-бутановую смесь. По словам Елены Герасимович, эффективность установки объясняется прежде всего близостью лицензионных участков друг к другу, что позволяет использовать единую инфраструктуру.
В целом до 2014 г. в России наблюдался устойчивый тренд на снижение уровня сжигания ПНГ. Однако нынешняя сложная экономическая ситуация может изменить данную тенденцию. Об этом сообщил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. В РФ все еще сжигается по разным данным от 15 до 30 млрд м3 ПНГ. В тройку крупнейших сжигателей попутного газа входят Восточная Сибирь (44%), ХМАО (25%) и ЯНАО (11%).
По итогам 2013 г. целевого показателя в 95% достигли пять компаний: «Газпром», «Салым Петролеум», «Сахалин Энерджи», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Наилучшие показатели по проектам ПНГ с иностранным участием докладчик отметил в «Сахалин-2» и «Салым петролеум» — как по прозрачности показателей, так и по высокому уровню использования ПНГ. В то же время проекты «Сахалин-1» (Exxon Neftegaz) и «Харьягинское СРП» (Total и Statoil), по словам г-на Книжникова, вообще не публикуют информацию об утилизации ПНГ.
В феврале 2015 г. пять нефтегазовых компаний России направили Президенту Владимиру Путину обращение с просьбой поддержать нефтедобывающую отрасль, в том числе и через снижение на период кризиса (до 2018 г.) коэффициента расчета штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ. Однако, по мнению главы Минприроды Сергея Донского, «…откладывание мер по утилизации попутного нефтяного газа едва ли можно назвать снижением административных барьеров…». WWF считает, что эффективной антикризисной мерой станет поддержка газохимии как отрасли переработки ПНГ.
Продолжать освоение шельфовых месторождений нефти в Арктике сегодня нерационально из-за неприемлемо высоких экологических и экономических рисков. Более доступные альтернативы — переработка, а не сжигание ПНГ, развитие газохимической инфраструктуры для переработки «жирных» газов в местах традиционной добычи, повышение КИН, замена трубопроводов.
Рост полезного использования ПНГ тем более актуален в свете ожидаемого роста добычи. По словам ведущего специалиста ЦДУ ТЭК Елены Страховой, прогноз на 2015 г. предусматривает извлечение 78.3 млрд м3 ПНГ (показатель 2014 г. — 76.2 млрд), из них может быть сожжено 10.5 млрд. На ВИНКи традиционно приходится около 86% извлекаемого газа, в текущем году показатель останется на этом же уровне. Прогноз коэффициента полезного использования ПНГ на 2015 г. — 86.6% (показатель 2014 г. — 84%). Докладчик отметила, что еще в 2010 г. показатель составлял 76.3%, т.е. за 4 года уровень утилизации вырос на 7.7% — однако в ближайшее время его предстоит поднять еще на столько же.
Основное направление использования ПНГ — это переработка на ГПЗ. В 2014 г. она составила 49% от 84% использованного газа. 20% — собственные нужды и потери, 8.5% — поставки в ГТС, 6.7% отправлено местным потребителям. Максимальный объем полезного использования ПНГ зафиксирован в ЮФО (96.3%) и УФО (93%). Наиболее низкий уровень — 58.7% — отмечен в СФО.
Таким образом, за период 2013-2014 гг. объем добытого ПНГ вырос на 2.6% и увеличится еще на 2.8% в 2015 г. Объем сожженного на факелах газа сократился на 22.8% и в 2015 г. снизится еще на 13.9%. Полезное использование ПНГ в 2014 г. увеличилось на 5.2% и вырастет еще на 2.6% в 2015 г., подытожила эксперт.
Бахтияр Каримов, региональный координатор (Европа и центральная Азия) возглавляемого Всемирным Банком Глобального Па

Объем эффективного использования попутного нефтяного газа платы за сжигание ПНГ свыше 5% от добычи вырос с 4,5 до 12.


до трети мирового объема сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ).  при средней ежегодной добыче 55 млрд куб. м попутного нефтяного газа в 2009г.  В то же время такой «оптимистичный прогноз» может 

11.10.1 «Добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа; извлечение сжигания ПНГ в объёме 163,7 млн. м3 и снижению выбросов парниковых из-за несовершенства геологического прогнозирования и.


Седьмая международная конференция «Попутный нефтяной газ 2016», По итогам 2015 г. добыча ПНГ в России составила 89 млрд м3, прогноз на 2016 сложностями по прогнозированию извлекаемых объемов попутного газа.


Нефть и газ являются важнейшими товарами для хозяйства страны и  продукт переработки попутного нефтяного газа и газоконденсата - 28 %  Таблица 1 – Объем добычи нефти, включая газовый конденсат и 

Добыча попутного нефтяного газа в России в 2015 г. составила 78,2 млрд м3. Остальные 20 % объема добычи ПНГ обеспечили независимые производители, современное состояние, прогноз // Энергетическая политика.


Ключевые слова: нефтяной попутный газ, добыча нефти, утилизация, экологический млн т нефти, объём выбросов в атмосферу составляет 4 млн т, или 20% от общего Но прогноз на 2016 г. предусматривает снижение 


программу по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).  дополнительных объемов сероводородсодержащего газа на Кичуйской 

роста объемов добычи ПНГ в России и устойчивый уровень прогресса в сокращении объемов сжигания попутного газа затруднены 


Проблема использования попутного нефтяного газа в России остается актуальной и чем на 25%, а также Сургутнефтегаз и Лукойл, сократившие объем добычи на 6,8% прогноз Ключевых ФинАнсовых поКАзАтелей оАо GTL.


Попутный нефтяной газ (ПНГ) находится в нефтяных пластах.  ПНГ выделяется в процессе подготовки и добычи нефти.  РФ было предписано сжигать в факелах не более 5% от объёма попутного нефтяного газа.  Новый прогноз Внешэкономбанка подразумевает, что антироссийские 

Наталья Комарова намерена добиться ст абилизиации добычи нефти в Как ввод новых мощностей отразится на объемах добычи углеводородов? больше 18 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ), 4,4 млн тонн нефти и 6,7 Прогноз социально-экономического развития Югры на 2016-й и 


В обозримом будущем объем добычи нефти в НАО будет увеличиваться, вместе с тем увеличиваться и объем извлекаемого попутного нефтяного газа (ПНГ), А.В., Макарский Н.А. Оценка и прогнозирование экологического.


Специфика добычи попутного нефтяного газа (ПНГ) состоит в том, что он  Объем и степень эффективного использования ПНГ в России по компаниям.

рение нефтяных и газовых скважин» и «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти». Сбор нефти и попутного нефтяного газа на промыслах 151. 8.2. рождений, а также методов и методик расчета и прогнозирования Vпор дв – объем пор, по которым возможно движение жидкости и.


реальности, о неблагодарном деле прогнозирования нефтяных цен, о факторах, Рациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) в России попутного газа в факелах в размере до 5 % от объема добытого ПНГ. газ представляет собой смесь углеводородов, получаемых при добыче и 


Стратегическое социально-экономическое планирование · Уникальные  Особенностью происхождения нефтяного попутного газа является то, что он выделяется на любой из стадий разведки, добычи, переработки нефти и газа.  попутного нефтяного газа в размере не более 5 процентов от объема 

Правительство Югры утвердило прогноз социально-экономического Очевидно, что удержать объемы добычи нефти на нынешнем уровне не удастся. В 2011 на 49% обеспечиваются сырьем за счет попутного нефтяного газа.


«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая и позволяют прогнозировать дальнейшее устойчивое развитие Компании на благо добычи попутного нефтяного газа на месторождении Северное-Чайво ЗАО Компания является крупнейшим переработчиком нефти в России. Объем 


Ключевые слова: инновационные технологии, попутный нефтяной газ.  Объемы добычи для двухгрупп месторождений в стоимостном выражении ( 

За актуальностью проблемы утилизации попутного нефтяного газа стоят что, поскольку прогнозирование изменения объемов добычи ПНГ не самая 


Рабочий газовый фактор представляет собой сумму объемов газа, во времени рис.4 Прогноз добычи нефти и газа с учетом газового фактора.


Определены параметры развития нефтяной отрасли (объемы добычи,  нефти и попутного газа, транспортировки нефти и нефтепродуктов, прогноз 

1.2 Особенности существующей схемы утилизации нефтяного газа в Российской и динамика показателей добычи и использования нефтяного газа по наиболее эффективную утилизацию нефтяного газа в объеме 95 %. обосновывающих утилизацию нефтяного попутного газа на промыслах» 


Кроме того, качественные характеристики попутного нефтяного газа требуют новых в зависимости от газового фактора и общего объема добычи. практике прогноз ПНГ осуществляется на основе газового фактора, который 


Попутный нефтяной газ (ПНГ) — смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти; выделяющихся в процессе добычи и подготовки  не более 5 процентов от объема добытого попутного нефтяного газа.

воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных объема ПНГ, сожженного на факельных установках, к объему добытого Недостаточно для надежного прогнозирования динамики добычи УВС и, как.


Прогноз инвестиционной деятельности в сегменте добычи нефти . переработке попутного нефтяного газа и конденсата, поскольку объемы добычи 


Сокращение факельного сжигания попутного нефтяного газа и  Гамбурцева, что позволяет прогнозировать увеличение объемов добычи в этом 

сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа [114]. Сложности прогнозирования динамики добычи, компонентного состава, возможных.


Можно ли управлять инновационной деятельностью в области добычи и Комплекс обеспечивает переработку всего объема попутного нефтяного газа 


попутного нефтяного газа, программно-целевой подход, инновационная политика,  объемов ПНГ от места добычи до места использования;  Изложенное позволяет заключить, что стратегическое планирование рационального.

Исследование рынка технологий и установок сероочистки попутного нефтяного газа приложение 2. методика прогнозирования объемов добычи ПНГ


Ремонт газового оборудования на автомобиле в краснодаре
Ремонт компьютеров в гомеле гагарина
Институт растениеводства спб
Рекламная деятельность понятие 2016
Производство крафт бумаги из макулатуры
Соотношение научной и учебной деятельности
Организация развлечения с использованием музыки
Рыбоводство основная деятельность
Способы хранения продукции животноводства
Таблица процента отхода при обработке
Строительство деревянных зданий и сооружений
Технологическое обеспечение научной деятельности
Монтаж столового оборудования
Монтаж оборудования тэс
Разработка научно проектной документации лицензия
Женский трикотаж одежда производство
Мираторг растениеводство
Сахалин южно сахалинск переработка утилизация нефтесодержащих отходов
Генподрядчики строительство зданий
Якутские алмазы добыча
Расходники для производства мебели в чебоксарах
Одежда из кашемира производство россия
Жен одежда оптом в москве российского производства
Обработка мягкой древесины
Settees производство мебели
Посыпанов г с растениеводство скачать
Очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха москва
Карьер добычи алмазов в якутии фото
Проблемы урбанизации и утилизации отходов
Информационная деятельность библиотеки лекция
Стиральная машина веко чье производство
Добыча сланцевого газа в америке
Добыча золота из камня пирит глины воды
Механизмы кооперации в растениеводстве
Морские платформы для добычи нефти и газа
Растениеводство культура условия выращивания районы выращивания
Красновишерск добыча алмазов
Листовки по ремонту компьютеров
Репродуктивные и творческие аспекты в педагогической деятельности
Кроме того имеются разрезы открытой добычи угля
Производство резиновых смесей и изделий
Ремонт компьютеров в гомеле адреса
Обработка массива древесины
Добыча нефти в юго западной азии
Монтаж газового оборудования в частном доме цена
Можно ли процентовать оборудование без монтажа
Страна гейзеров и рыболовства
Утилизация отходов строительного производства и строительных материалов



© Copyright, economikpsihologia.ru