Монтаж оборудования на промышленных предприятиях Абсцизовая кислота применение в растениеводстве
Изменен: 21.04.2017 Компания просила сохранить пониженную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 2030 года или пока 
1Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению изменения налоговой нагрузки на добывающий сектор экономики России в условиях экономического спада. Внимание авторов привлекает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), являющийся важнейшим инструментом формирования бюджетных доходов.
Ключевые слова: бюджет, налог на добычу полезных ископаемых, налоговая нагрузка, налоговая политика, НДПИ
Bulantseva Margarita Vladislavovna 1, Kudryavtseva Natalia Urevna 1
1Plekhanov Russian University of Economics
Abstract
The article considers the changes in the tax burden on the mining sector of the Russian economy in a downturn. The author draws attention to tax mineral extraction tax (MET), are important tools for the formation of budget revenues.
Keywords: budget, mineral extraction tax, tax burden, tax on mineral extraction, tax policy
Библиографическая ссылка на статью:
Буланцева М.В., Кудрявцева Н.Ю. Налог на добычу полезных ископаемых: ожидания и реальность // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10551 (дата обращения: 29.04.2017).
На сегодняшний день в налоговой системе Российской Федерации установлено более десятка действующих налогов. Все они различаются по своим определенным свойствам, функциям и играют важную роль в деятельности любого государства. Одним из значимых видов налогов является налог на добычу полезных ископаемых или НДПИ [1].
НДПИ — это прямой федеральный налог, который уплачивается недропользователями. Данный налог установлен и описан в главе 26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), которая была утверждена и вступила в силу 1 января 2002 года. Согласно этой главе объект налогообложения по НДПИ – это полезные ископаемые: добытые из недр на территории России; добывающиеся из недр за пределами России на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, в т.ч. и арендуемых; извлеченные из фактических отходов или фактических потерь производства добычи, в случае, если такое промышленное извлечение лицензируется. Основной закон, принятый исторически в период формирования добывающего сектора экономики России, это закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» [2].
Плательщиками такого вида налога являются предприятия и физические лица-индивидуальные предприниматели, добывающие полезные ископаемые по лицензии на право пользования недрами. В НК РФ определено, что обозначенные лица подлежат обязательной постановке, осуществляемой в течение 30 календарных дней с момента госрегистрации лицензии на пользование участком недр, на учет в качестве налогоплательщиков НДПИ.
Налоговый кодекс РФ Актуальная редакция НК РФ от 03.04.2017 с изменениями, вступившими в силу с 07.04. Налог на добычу полезных ископаемых.
Вступив в силу, НДПИ объединил в себе ранее действующие налоги и платежи, такие как: платеж за пользование недрами, акциз на нефть и стабильный газовый конденсат, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Была установлена, применительно к нефти, специфическая ставка НДПИ, корректируемая ценой нефти на мировом сырьевом рынке, а также при помощи валютного курса рубля и соответствующих коэффициентов, которые определены в НК РФ [3].
В 2015 году был нарушен тренд систематического ежегодного роста цены на нефть. Уровни цен на нефть варьировались от 46,3 долларов за баррель в 2009 году до 106,9 долларов за баррель в 2014 году. Однако к началу 2015 года цена нефть резко упала и в течение года не выходила за пределы 70 долларов за баррель. 18 октября 2015 года ее значение составило 47,26 долларов за баррель (см. рис. 1). В связи с этим повысилась степень инвестиционных рисков, затягивая или замораживая реализацию инвестиционных и инновационных проектов [4].
Рисунок 1. Среднемесячные цены на нефть марки Brent в период с 18.08.2014 по16.10.2015гг.
Налоговая база по НДПИ определяется количеством добываемых полезных ископаемых. При добыче учитывается: нефть, природный газ, газовый конденсат (кроме добытого на новых морских месторождениях углеводородного сырья), уголь, а также стоимость иных полезных ископаемых в процессе добычи [5].
Налоговая база по НДПИ – стоимость добытых полезных ископаемых по каждому виду, с учетом установленных различных ставок, определяемая обособленно для каждого вида добытого полезного ископаемого. Способ оценивания, исходя из расчетной стоимости, применяется при отсутствии объемов их реализации в соответствующем налоговом периоде [6].
Расчетная стоимость добытых полезных ископаемых определяет самостоятельно налогоплательщик на основании информации налогового учета. При этом применяется такой же порядок признания доходов и расходов, который применяется при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организации [7].
По всем видам полезных ископаемых зафиксированы определенные ставки в соответствии со статьей 342 НК РФ. Распределение ставок происходит в зависимости от вида природных ресурсов. Ставки условно разделяются на два вида: твердые, распространяющиеся на нефть, газ, газовый конденсат и уголь (применяются по отношению к налоговой базе исходя из количества добытых природных ресурсов), а также адвалорные, действующие по остальным видам полезных ископаемых (ставки привязываются к стоимости ресурсов). В первом случае законодательство предусматривает понижающие коэффициенты. Их применение возможно только после выполнения плательщиками НДПИ определенных требований НК РФ [8].
Продление повышенного НДПИ на газ в 2017-2019 годах даст бюджету по Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), за которое 
Существуют льготные налоговые ставки 0%, применяемые по: полезным ископаемым в части нормативных потерь; попутному газу и др.
В соответствии с действующим законодательством, ставка НДПИ для природного газа составляла 622 рубля за 1 тысячу кубометров – до 31 декабря 2013 года; 700 рублей за 1 тысячу кубометров – до 31 декабря 2014 года. Твердая ставка в размере 788 рублей за 1 тысячу кубометров газа действует с 1 января 2015 года. Налогообложение для природного газа происходит по ставке, умноженной, на коэффициент, значение которых также прописано в действующем законодательстве [9]. Ставка НДПИ в отношении газового конденсата составляла 590 рублей – до 31.12.2013; 647 рублей – до 31.12.2014. Твердая ставка в размере 679 рублей действует с 01.01.2015 года за 1 тонну газового конденсата. Базовая ставка НДПИ при добыче нефти установлена в следующих размерах: 470 рублей – до 31.12.2013; 493 рублей – до 31.12.2014. На 2015 год была запланирована ставка в размере 530 рублей за 1 тонну. Из приведенных статистических данных можно заметить, что ставки НДПИ по различным видам полезных ископаемых растут с каждым годом [10].
Ежегодно законодательство по НДПИ претерпевает изменения, касающиеся ставок. Так в 2014 году было принято решение ввести новый метод расчета ставок НДПИ по добыче газового конденсата и природного газа. Базовый параметр единицы условного топлива стал определяться по каждому конкретному участку, учитывая средние рыночные цены на углеводородное сырье и соотношение природного газа и газконденсата при добыче на таком участке недр. Нужно подчеркнуть, что на коэффициенты влияют различные факторы. Ранее действующая ставка НДПИ по природному газу устанавливалась ежегодно на перспективный период трех лет, при этом добывающие предприятия не были уверены, что их налоговые расходы не увеличатся по прошествии этого периода. Нововведенная методика расчетов позволила снизить риск неопределенности в налоговой сфере, что способствует более точному корпоративному прогнозу результатов деятельности предприятий и поиску путей снижения затрат, при необходимость. Также минимизирован риск резкого повышения НДПИ на газконденсат [11]. Поэтому такое изменение является скорее положительным явлением, прежде всего для функционирования компаний.
Кроме того, с начала 2015 года используется новый порядок расчетов ставков по НДПИ в отношении нефти. Ставки НДПИ на нефть обезвоженную, обессоленную и стабилизированную были увеличены и на 2015 год составили 766 рублей за 1 тонну вместо запланированных ранее 530 рублей
Порядок и условия взимания НДПИ установлены правительством Российской Федерации, а суммы таких платежей перечисляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативам, представленным в таблице 2. Тем самым данные величины предопределяют не только экономику отдельных добывающих предприятий, но и оказывают существенное воздействие на экономику России в целом. Так в 2013 году сумма поступлений по НДПИ в федеральный бюджет составила 1 640 316 миллионов рублей, в консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации 25 490 миллионов рублей; в 2014 году – 2 535 256 миллионов рублей и 40 522 миллионов рублей соответственно. Таким образом, прогнозируемая уплата НДПИ в 2015 году не только будет способствовать наполнению бюджетов субъектов Российской Федерации, но и на 1/3 заполнит федеральный бюджет [12].
В 2014 году Минфин России предсказывал, что в 2015 году выплаты в бюджет по НДПИ на нефть в десять раз должны превысить выплаты от НДПИ на газ. Они ожидали 3,979 триллионов рублей поступлений в бюджет от начислений нефти и 381,214 миллиардов рублей поступлений от газа. Данное ожидание было прописано в законопроекте о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов [13].
Таблица 2. Установленные нормативы распределения сумм платежей по НДПИ
Согласно таким данным, в 2016 году выплаты в бюджет от НДПИ на нефть запланированы в объеме 4,621 триллионов рублей, газовые выплаты – 394,292 миллиардов рублей, в 2017 году – 5,091 триллионов рублей и 402,388 миллиардов рублей соответственно [14]. По расчетам Министерства финансов, в совокупности по НДПИ на углеводородное сырье должен был принести в бюджет 4,415 триллионов рублей в 2015 году, 5,093 триллионов рублей в 2016 году, 5,589 триллионов рублей в 2017 году. НДПИ на газконденсат по их оценкам должен был привести в бюджет в 2015 году 54,911 миллиардов рублей, в 2016 году – 77,515 миллиардов рублей, в 2017 году – 95,61 миллиардов рублей [15].
В связи с дефицитом бюджета в сентябре 2015 года Президент Владимир Путин поручил правительству проработать задачу пополнении бюджета за счет перенаправления в него све

Последние новости НДПИ сегодня 1 Май 2017. Новости дня Пн, 1 В частности, доли налога на добычу полезных ископаемых и […] Читать дальше .


ст 342 Налоговый Кодекс РФ, НК РФ 2017, Постатейный анализ  1) полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых. В целях 

Налог на добычу полезных ископаемых достаточно специфичен. Смотрите КБК НДПИ 2017 в таблице и особенности перечисления 


Коды бюджетной классификации на 2017 год. Налог на добычу полезных ископаемых — Редакция от 01.01.2017 — с последними изменениями скачать 


Внимание авторов привлекает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ),  триллионов рублей в 2016 году, 5,589 триллионов рублей в 2017 году.

Налог на добычу полезных ископаемых рассчитывают путем умножения Ставка НДПИ на нефть составит 919 руб. за тонну в 2017 г. против 857 руб.


Изменения в исчислении налога на добычу полезных ископаемых 2016 году при расчете (Еут), с 2017 года вновь принимается равным значению 0,15 


Налог на добычу полезных ископаемых может быть повышен с 1 января 2017 года, считает Александр Новак, министр энергетики РФ.

29 апреля 2017 Войти Регистрация. Вход. Регистрация. Введите адрес Формы и образцы бланков по налогу на добычу полезных ископаемых 


Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взимаемый при добыче политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 от взимания экспортных пошлин в пользу налога, взимаемого при добыче, 


Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - это федеральный налог, регулируемый главой 26 Налогового кодекса РФ. Так как его уплачивают 

РГ + Россия 24: Порядок расчета налога на добычу полезных ископаемых, Президент внес ряд важных поправок в Налоговый кодекс.


Налог на добычу полезных ископаемых ставка в 2017 году претерпевает ряд изменений. Налоговый период также длится в течение 


Кто и в каком размере платит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)?  ставок, сроков уплаты, которые необходимо соблюдать в 2017 году.

Одним из самых новых платежей считается налог на добычу полезных ископаемых. Он был введен в действие в начале января 2002 года, когда была 


В отличие от налога на добычу полезных ископаемых НДД будет взиматься В Москве завершил работу Национальный нефтегазовый форум - 2017.


Таблица налоговых ставок по налогу на добычу полезных ископаемых. Ставка налога, Применяется при добыче:  Дальневосточного федерального округа, на период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года включительно;.

Налог на добычу полезных ископаемых (далее НДПИ) платят организации или индивидуальные предприниматели (далее ИП), которые занимаются 


Актуально в 2017 году. Порядок расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по количеству добытого полезного ископаемого следующий:.


Повышают ставки налога на природные ресурсы В свою очередь, исключен объект НПР – использование полезных ископаемых земных недр, при 

нефтегазовых доходов федерального бюджета на 2016 и 2017 гг. и Налог на добычу полезных ископаемых является одним из наиболее важнейших.


Коммерческие структуры, работающие с земельными недрами, обязаны уплачивать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Что представляет 


Уплата НДПИ является одним из самых главных платежей. Добыча полезных ископаемых играет важную роль для экономики государства.

Расчет налога на добычу полезных ископаемых (газа горючего) Данный показатель используется в целях расчета базового значения единицы 


налог на добычу полезных ископаемых 2017 пример расчета


налог на добычу полезных ископаемых 2017 презентация

налог на добычу полезных ископаемых 2017 щебень


налог на добычу полезных ископаемых 2017 песок


налог на добычу полезных ископаемых 2017 льготы

налог на добычу полезных ископаемых презентация 2017


налог на добычу полезных ископаемых 2017 ставка


налог на добычу полезных ископаемых 2017 декларация

налог на добычу полезных ископаемых 2017 реферат


Научная статья рекламная деятельность
Планирование основных показателей деятельности рекламного предприятия
Комитет охотхозяйства и рыболовства саратовской области
Школьная мебель екатеринбург производство
Рыбоводство
Экономические и социальные функции сферы услуг
Набор социальных услуг для федеральных
Животноводство на английском языке
Визитка ремонт газового оборудования
Монтаж шиномонтажного оборудования
Аминокислоты в растениеводстве
Добыча угля в российской империи
Социальная услуга передышка
Тб при ручной обработке древесины
Развитие креативных способностей детей через творческую деятельность
Бизнес план нефть добыча переработка и реализация
Производство плетеной мебели из искусственного ротанга
Ремонт компьютеров зябликово
Добыча алмазов на карте мира
Технология строительства основных сооружений
Когда разрешат вольную добычу золота
Производства прицепа легкового автомобиля купить
Изменение территорльной структуры мровой добычи нефти газа
Производство пластмассовых изделий в санкт петербурге вакансии
Страны лидеры по добыче угля 2015
История строительства здания красноярского торгового института
Насосы для скважин с нижним забором воды
Саморегулирование рекламной деятельности в россии
Культурно досуговая деятельность в библиотеке план
Муниципальный служащий вправе заниматься творческой деятельностью
Перестрахование является необходимым условием
Исследования эффективности рекламной деятельности палда
Деятельность в области спорта
Утилизация отходов сельскохозяйственного производства
Препарат для утилизации отходов с животноводческих ферм
Принудительное кондиционирование воздуха
Профессиональная обработка древесины
Научно методическая деятельность определение
Производство мебели в керчи
Договор перестрахования пример
Биокомплекс переработка и утилизация отходов
Вред производства бумаги
Процесс добычи алмазов
Сладкие газированные напитки производство
Дневная добыча нефти в россии
Творческое воображение как основа творческой деятельности
Технология производства кокса в коксохимических печах
Заказать научную разработку



© Copyright, economikpsihologia.ru