Конкурентоспособность товара научно исследовательская деятельность Схема автоматизации систем кондиционирования воздуха
Виртуальный тур; Научная деятельность Музей-усадьба В.И. Сурикова в рамках концепции «Открытая усадьба» с 2015 года рассказы о прошлом музея, наши мысли о том, что дает опыт работы в музее – об этом мы пишем 
История музея
С именем В. В. Докучаева связано возникновение учения о почве как о самостоятельном естественном историческом теле, имеющем особое происхождение, собственные свойства и строго определенное пространственное положение.
Придавая важное значение широкому распространению именно такого представления о почве, выдающийся натуралист В. В. Докучаев неустанно добивался организации первого в мире центра научной пропаганды почвоведения - музея - как средоточия всех форм пропаганды знаний о почве. С 1879 г. он прилагал большие усилия к основанию почвенного учреждения, обращаясь в различные инстанции, добиваясь общественной поддержки идеи создания музея. Докучаев, посвятив многие годы исследованию почв и природных условий страны, в значительной степени содействуя разрешению крупных практических задач, считал необходимым положить в основу земледелия широкое естественноисторическое изучение всех «главных полос» России.
В ответе одному из оппонентов по вопросу организации музея Докучаев писал: «Несмотря на естественные богатства России, мы поразительно бедны, и главной причиной этой бедности является: а) незнание естественных сил России и б) неумение ими пользоваться; следовательно, нужны учреждения, которые изучали бы Россию, а одно из таких учреждений и есть почвенный музей» (Докучаев В. В., 1953).
Создание специального учреждения, задачами которого были бы разработка естественнонаучной классификации почв, сбор «по возможности, полной коллекции русских почв и их подпочв», систематизации всех данных о почвах и всесторонние исследования почв «в научном и практическом - сельскохозяйственных отношениях», могло бы, по мнению Докучаева, «уничтожить, наконец, один из важнейших пробелов в России» и «способствовать поднятию крайне низкого уровня почвоведения» в стране (Докучаев В. В., 1887).
Однако в бюрократической царской России нелегко было доказать необходимость организации почвенного учреждения, не имеющего аналога в Западной Европе, несмотря на очевидную жизненность идей докучаевского почвоведения, практическую направленность исследований новой науки, ставившей прямую задачу добиться процветания своего отечества.
Уже после смерти Докучаева благодаря усилиям его учеников при Вольном экономическом обществе в 1904 г. был открыт Центральный почвенный музей. Первыми экспонатами первого в мире музея почвоведения стали коллекции Докучаева, экспонировавшиеся в городах России, а также в Париже, Чикаго и сыгравшие выдающуюся роль в пропаганде генетического почвоведения в странах Европы и Америки.
Платонизирующее христианство старалось мысль держать "горе", но, чтобы мысль Музей есть не собрание вещей, а собор лиц; деятельность его 
В центральном разделе экспозиции музея раскрывались условия формирования почвы как самостоятельного природного тела, а в остальных разделах рассматривались почвы природных зон преимущественно Европейской части России. В них был выдержан единообразный метод показа экспонатов. На первом плане демонстрировался небольшой монолит наиболее типичной для той или иной зоны почвы. На втором плане были выставлены насыпные образцы других почв, распространенных в этой зоне.
Географический принцип показа почв как важнейшего компонента природной среды, предложенный Докучаевым и ставший основой первой экспозиции, стал с этих пор руководящим принципом построения экспозиции.
Уже в первые годы своего существования музей превратился в крупный научный центр почвоведения. Начиная с первой программы, разработанной В. В. Докучаевым, деятельность этого учреждения была связана с настоящим и будущим науки, с возрастающей ролью почвоведения в развитии сельскохозяйственного производства, в жизни общества в целом.
При музее была открыта библиотека, действовала аналитическая лаборатория, подготавливался материал для пересоставления почвенной карты России, широко популяризировались почвенные знания среди студентов сельскохозяйственного профиля, оказывалась помощь специалистам, занимавшимся теоретическими вопросами почвоведения и научной обработкой почвенных коллекций.
Однако скоро стало очевидным, что музей не в состоянии выполнить. все поставленные перед ним задачи: «...настоящая деятельность музея лишь в слабой степени удовлетворяет тем требованиям, какие предъявляет к нему жизнь», - отмечал заведующий музеем П. В. Отоцкий (1909). Прежде всего не хватало материальных средств. На поддержание и развитие деятельности музея отпускалось всего от 300 до 500 рублей в год. За трехлетний период (с 1913 до 1915 г.) собственно на музейную работу было выделено всего лишь 183 рубля (Докучаевский …, 1925). Общая площадь музея, составлявшая 130 м2, уже в первые годы работы стала недостаточной для быстро возраставшего объема поступающих материалов полевых почвенных исследований. Отсутствие определенного плана пополнения экспозиции, плохие условия хранения почвенных образцов в совокупности с недостатком места и средств создали исключительные трудности в научной и пропагандистской деятельности музея.
По мере все более широкого развития почвенных исследований и вследствие сознания необходимости концентрации их результатов, а также открытия в нескольких городах местных почвенных музеев мысли ведущих почвоведов вновь и вновь обращаются к судьбе главного музея почвоведения, ибо именно с ним в значительной степени связано состояние пропаганды достижений почвоведения.
Музей истории Санкт-Петербургского университета является старейшим и и сведений о деятельности ЛГУ в годы еще не закончившейся войны. 30 января 1949 г. следующую запись: «Чудесная мысль – создать музей своего 
Так, А. М. Панковым в 1917 г. предложен новый проект экспозиции музея, в котором отчетливо проявилась преемственность в постановке главной задачи Центрального музея почвоведения, - отвечать как чисто научным, так и практическим запросам, ставшей впоследствии непременным условием деятельности этого учреждения.
Содержание экспозиции по проекту должно было отражать последние достижения в исследовании почв. Предполагалось, что коллекция почвообразующих пород будет давать представление о влиянии их на водный режим почв и передвижение солей в профиле. Наличие такой взаимосвязи было установлено при изучении водного и солевого режимов почв Г. Н. Высоцким, Н. А. Димо и П. В. Отоцким. А. М. Панков считал, что в экспозиции, характеризующей почвенный покров природных зон, следует сосредоточить внимание на показе комбинаций почв вследствие присущей каждой зоне неоднородности почвенного покрова. В таком подходе можно видеть влияние исследований С. А. Захарова, описавшего микрорельефный почвенный комплекс в Ленинградской области и придавшего понятию «комплексность почв» широкое значение (Полынов Б. Б., 1956).
Автор проекта считал, что «помимо того, что такая коллекция даст действительное представление о почвах зоны, она даст также представление и о всей совокупности факторов почвообразования, присущей тем или иным частям зоны или части ее, а во многих случаях будет ясно указывать на оригинальность, особенность того или иного района» (Панков А. М., 1917).
А. М. Панков впервые предложил создать экспозицию на тему «Воздействие человека на почву». Этот отдел должен был служить связующим звеном между теоретическим и практическим почвоведением. В нем предполагалось сосредоточить сведения о почвах как функции человеческого труда с полным объемом знания о них и с их производственной оценкой.
Не все проекты были претворены в жизнь, но идеи и принципы организации наиболее наглядного способа пропаганды науки, заложенные в проектах периода становления музея, легли в основу его дальнейшего развития.
После 1917 г. почвенный музей в составе Докучаевского комитета был включен в почвенный отдел, организованный при Постоянной комиссии по изучению естественных производительных сил СССР. С этим связан качественно новый этап в развитии музея. В 1925 г. под руководством Б. Б. Полынова в новом выставочном помещении была развернута экспозиция, состоявшая из четырех отделов. В первом отделе на четырех витринах демонстрировались явления выветривания и почвообразования, систематическая коллекция монолитов главных типов почв. Эти коллекции, хотя и включали показ растительного покрова, больше отражали господствовавшее в то время геологическое направление в почвоведении.
В двух других отделах были выставлены почвы из наиболее изученных к тому времени районов Европейской и Азиатской части СССР. Впервые в экспозиции появился исторический отдел, полностью отведенный под коллекцию В. В. Докучаева.
В 1929 г. экспозиция музея располагалась в специальных витринах и шкафах. Всего экспонировался 131 почвенный монолит, в том числе 27 двухметровых и 4 трехметровых монолита. Кроме почв экспозиция содержала 8 коллекций, включающих образцы продуктов выветривания горных пород, иллюстрирующих особенности почвенной структуры, цветов почв и грунтов, деятельности роющих животных, а также разложение древесины и лесных подстилок грибами. Картографическая часть экспозиции состояла из почвенных карт СССР, Европейской и Азиатской частей России, о. Сахалина, из климатической и ботанико-географической карт Союза.
После организации Почвенного института, сосредоточившего лучшие научные силы страны в области почвоведения, у музея как его подразделения появилась реальная возможность для всестороннего развития. Действительно, уже в 1930 г. была создана группа по реконструкции музея. В ее состав вошли Тюрин И. В., Земятченский П. А., .Шокальская 3.Ю, .Завалишин А.А, .Иванова Е.Н, Соколов Н.Н., Ливеровский Ю.А., Герасимов И.П. и ряд других почвоведов. В разработке плана реконструкции принимали участие Л. И. Прасолов, И. Н. Антипов-Каратаев, М. И. Рожанец, Б.Ф.Поярков. Было констатировано, что существующая экспозиция не отражает в достаточной мере ни почвообразовательных процессов, ни почвенного покрова страны. В музее отсутствовала хозяйственная характеристика почв, не освещались почвенные процессы при мелиорации, не было материалов по почвенному плодородию. Группа сочла реконструкцию музея актуальнейшей и важной задачей. Важно отметить, что в разрабатываемой экспозиции отражался достигнутый уровень развития почвоведения как фундаментальной теоретической дисциплины с хорошо разработанной методологией почвенных исследований, основными концепциями, перспективой дальнейшего развития.
Стратегия музея заключалась, по мнению этой группы, в следующих положениях: 1) музей должен отражать положение науки

III Выше мы указали, что все музеи – как большие или центральные музеи с с ограниченной сферой деятельности, работающие где-нибудь в глуши, 


подумать об образовании и здоровье. На территории Нижегородского района имеются несколько музеев, а именно: “Музей мысли и деятельности”, 

Горки Ленинские сегодня – это не музей одной, хотя и важной темы Однако, мысли по перепрофилированию деятельности музея-заповедника не 


В. Я. Курбатов бросился защищать замысел музея. пытался опровергнуть мысль «о легкомыслии всей предыдущей деятельности музея» и убедить 


На этот период приходится активная деятельность Музея игрушки и Музея детской  По его мысли, ребенок должен иметь возможность не только 

Статья посвящена анализу проблем музейной деятельности, одной из В обществе зарождаются мысли о том, что музей может влиять на ход 


Музей Москвы — один из старейших музеев города. Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы: «Пространство во многом определяет образ мыслей, а также постоянной экспозиции, и по расширению деятельности музея».


На данной странице представлена информация о фирме Музей мысли и деятельности в Москве - телефон, адрес, сайт, часы работы.

Эстетическая. Музей – это пространство работы и ее опора. Музей периода, истории, мысли который Музей впоследствии сохраняет как сувенир.


На поддержание и развитие деятельности музея отпускалось всего от 300 до городах местных почвенных музеев мысли ведущих почвоведов вновь и 


Когда любителю искусства становится недостаточно похода на выставку, то появляются мысли об участии в деятельности музея.

По жанру музей колледжа можно квалифицировать как музей-театр, музей студии как двух мощных средств воздействия на мысли и чувства студентов. Для достижения данной цели музей строит свою деятельность по 


Или правила поведения в одном провинциальном музее музеи всерьез, и поэтому иногда меня посещают гневные, даже яростные мысли. быть решена в рамках деятельности только одного музея и требует разносторонней 


Так музейная педагогика как область научно-практической деятельности музея находится, по мысли специалистов, на стыке педагогики, музееведения, 

У художника много линий и направлений мысли и деятельности, но я вижу, что одна экспозиции Воронежского областного художественного музея им.


Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности Каюма Насыри.В особенностей и этапов развития татарской просветительской мысли.


В основу концепции легла мысль о показе истории Барнаула через  работа является одним из основных направлений деятельности музея.

и другими видами деятельности современного музея. может ли музей стать «двигателем» художественного производства и творческой мысли?


музей мысли и деятельности


музей мысли и деятельности юриста

музей мысли и деятельности человека


музей мысли и деятельности сайт











Завод по производству мебели в московской области
Ремонт компьютера оболонь
Добыча сланцевого газа в харьковской области 2016
Производство машин для животноводства
Смета на монтаж лифтового оборудования
Основные технологические процессы добычи угля
Как нам врут про добычу алмазов
Металлургическое производство автоваза
Технологий строительства сооружений связи
Порядок сбора и накопления отходов
Хозяйственная деятельность библиотеки что включает
Добыча золота с соляной кислоты
Кто контролирует деятельность общественных организаций
Свч обработка древесины
Правовая регламентация технического обеспечения оперативно розыскной деятельности
Анализ рекламной деятельности турпредприятия
Мировые лидеры по производству одежды
Компенсаторы резиновые производство
Строительство промышленных зданий из металлоконструкций
Искусственная кожа производство в кирове
Как сэкономить на строительстве зданий
Обработка древесины в бане внутри
Зимняя верхняя одежда для детей российского производства
Методист зоопарка по научно просветительской деятельности
Добыча никеля в свердловской области
Строительство промышленных сооружений компании
Оборудование по производству напитков из зерна
Главной определяющей научную деятельность целью является
Форекс рекламная деятельность
Обработка древесины после антисептика
Строительство главного здания мгу
Юлмарт ремонт компьютеров
Инвестиции в рыбоводство
Производство резиновой крошки в россии
Читать оператор по добыче природного газа скачать
Научная деятельность
Ремонт компьютеров богородское
Бассейны добычи полезных ископаемых в россии
Растениеводство челябинской области сообщение для 4 класса
Рентабельность добычи нефти в россии 2015
Резиновое производство
Договор на комплексное обслуживание зданий и территорий
Промышленное рыболовство в россии
Симулятор добычи нефти играть онлайн
Красноярский научно исследовательский институт животноводства
Вышка для добычи газа в россии
Почтовая и курьерская деятельность
Переоформление лицензии на добычу полезных ископаемых



© Copyright, economikpsihologia.ru