Добыча нефти на западно сибирской базе Деятельность электронного архива
Условия настоящего Договора с даты его подписания применяются ко всем Во всем, что не обусловлено договором перестрахования действуют 
(Овчинникова Ю. С.)
("Право и экономика", 2009, N 2)
Текст документа
ДОГОВОР ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ: ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ОСОБЕННОСТИ
Ю. С. ОВЧИННИКОВА
Овчинникова Юлия Сергеевна, кандидат юридических наук, научный сотрудник сектора гражданского права, гражданского и арбитражного процесса Института государства и права РАН, специалист по проблемам права собственности, вопросам в области страхования.
Родилась 8 октября 1974 г. в Москве. Образование высшее (Московская государственная юридическая академию, 1997).
Автор ряда публикаций: "О некоторых проблемах развития страхового законодательства" (сборник по материалам научно-практической конференции "Гражданское законодательство Российской Федерации как правовая среда гражданского общества", 2005); "О владельцах транспортных средств, не названных в договоре ОСАГО: застрахованы или нет?" (журнал "Страховое право", 2005) и др.
Общеизвестно, что страхование основано на теории вероятностей, согласно которой случайность проявляется как закономерность. Нередко в страховом портфеле страховщика содержатся крупные и опасные риски. При этом все активы любого страховщика составляют лишь небольшую долю общей суммы его ответственности перед страхователями по всему портфелю застрахованных объектов. В связи с этим крупные страховые случаи могут существенно подорвать финансовую базу любого страхового общества. Для приведения потенциальной ответственности по совокупности страховых сумм в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и существует перестрахование. Таким образом, перестрахование - один из способов обеспечения финансовой устойчивости страховщика.
Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, который заключается между страховщиком и перестраховщиком (п. 1 ст. 967 Гражданского кодекса РФ; далее - ГК РФ), и обладает юридическими признаками, свойственными договорам имущественного страхования. Основная обязанность перестраховщика по договору перестрахования та же, что у страховщика по основному договору, а именно выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая. Разница, в частности, состоит в том, что страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем.
К сожалению, ни ГК РФ, ни Закон РФ от 27 ноября 1992 г. "Об организации страхового дела в Российской Федерации" не определяют, какое место занимает перестрахование в системе договоров имущественного страхования. Согласно п. 2 ст. 967 ГК РФ к договору перестрахования применяются правила, предусмотренные гл. 48 о страховании, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. Речь идет о ст. 933 ГК РФ о страховании предпринимательского риска.
Глава 37. Особенности правового регулирования договора перестрахования: о том, что они не применяются к отношениям по перестрахованию (ст.
Данное правило не означает, что ГК РФ относит перестрахование к разновидности договора страхования предпринимательского риска. Такой вывод позволяет сделать тот факт, что норма имеет диспозитивный характер и в ней имеется оговорка, в силу которой договором перестрахования может быть предусмотрено, что к нему не применяются правила о страховании предпринимательского риска. При этом правила о страховании предпринимательского риска являются императивными для данной разновидности договора. Речь идет об определенном юридико-техническом приеме, когда для дифференциации правового режима различных договоров используются различные приемы регулирования одними и теми же нормами [1].
У договора страхования предпринимательского риска и договора перестрахования имеется одно сходство, которое, очевидно, и послужило тому, что нормы о договоре предпринимательского риска распространены ГК РФ и на договор перестрахования. Договор страхования предпринимательского риска всегда заключается в пользу страхователя. Если такой договор заключается в пользу другого лица, он признается ничтожным (ст. 933 ГК РФ). Договор перестрахования также заключается в пользу перестрахователя (страховщика по основному договору).
Отличий у этих двух договоров намного больше, прежде всего это касается цели заключения договоров. Страхование предпринимательского риска производится на случай нарушения или неисполнения обязательств контрагентом предпринимателя, а также на случай изменения условий деятельности предпринимателя по не зависящим от него причинам. Договор перестрахования заключается с целью получения перестрахователем страховой выплаты от перестраховщика в случае наступления страхового случая по основному договору. Соответственно, различаются и страховые интересы. Страховой интерес предпринимателя состоит в том, чтобы не возникло негативных изменений в условиях его деятельности, а обязательства контрагентов исполнялись надлежащим образом. Страховой интерес перестрахователя (страховщика по основному договору) заключается в том, чтобы, если наступит страховой случай по основному договору, вследствие чего придется выплачивать страховую выплату, получить аналогичное страховое возмещение от перестраховщика.
Перестрахование нельзя отнести ни к одному из видов имущественного страхования - это самостоятельная разновидность договора страхования. От других договоров имущественного страхования перестрахование отличает особая цель, другой страховой интерес стороны и, наконец, специфические права и обязанности сторон.
Системы страховых отношений - сострахование, перестрахование и распределения больших имущественных рисков, но редко применяется при 
Нередко страховщика, заключившего договор перестрахования, именуют цедентом, а перестраховщика - цессионарием. По договору перестрахования одна сторона - цедент передает полностью или частично страховой риск другой стороне - перестраховщику, который, в свою очередь, принимает на себя обязательство возместить цеденту соответствующую часть выплаченного страхового возмещения [2]. Перестрахование, таким образом, рассматривается как разновидность цессии. Эта точка зрения ошибочна, во-первых, потому, что цессия предполагает не передачу риска, а передачу права требования по договору. Во-вторых, при заключении договора перестрахования страховщик по основному договору никаких прав (равно как и обязанностей) перестраховщику не передает. Несмотря на то что заключается договор перестрахования, все права и обязанности страховщика по основному договору сохраняются. Это подтверждается п. 3 ст. 967 ГК РФ, согласно которому при перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору.
В договоре перестрахования довольно часто устанавливается обязанность страховщика следовать всем решениям и действиям перестрахователя (так называемая оговорка о следовании судьбе). Речь идет о том, что перестраховщик не вмешивается во взаимоотношения между страховщиком и страхователем по основному договору и при предъявлении страховщику требования о выплате перестраховщик обязан произвести выплату страховщику, не анализируя его решение. Такая обязанность перестраховщика может быть осуществлена только в случае высокой добросовестности страховщика по основному договору. Однако судебная практика сложилась таким образом, что оговорка о следовании судьбе не реализуется в полной мере.
Согласно п. 23 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. перестраховщик вправе оспаривать факт наступления страхового случая и размер признанных страховщиком убытков по основному договору страхования и в том случае, если он обязался следовать всем решениям и действиям перестрахователя.
Пример. По основному договору страхования был застрахован российский вертолет от гибели и повреждения во время транспортных полетов над территорией России и СНГ (см.: п. 23 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. N 75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования"). В договоре перестрахователь указал, что тренировочные полеты являются составной частью транспортных полетов. Кроме того, по договору перестраховщик обязался следовать всем решениям и действиям перестрахователя. Вертолет разбился при учебно-тренировочном полете из-за технической ошибки экипажа. Страховщик (перестрахователь) произвел страховую выплату, после чего обратился в арбитражный суд с иском к перестраховщику о выплате страхового возмещения.
Перестраховщик оспаривал факт наступления страхового случая по основному договору страхования. Главным возражением перестраховщика было следующее. В соответствии с законодательством, транспортные полеты (включая учебные часы) могут выполняться в России только российскими экипажами. Следовательно, страховщик по основному договору страхования выплатил страхователю возмещение по основанию, не предусмотренному договором в качестве страхового случая. Это означает, что страховой случай по договору перестрахования не наступил, выплата произведена с нарушением условий договора и не влечет правовых последствий для перестраховщика.
Учитывая данные факты, суд совершенно справедливо отказал страховщику в иске к перестраховщику.
Существенные условия договора перестрахования те же, что у любого договора имущественного страхования, а именно условия об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, о страховом случае, о размере страховой суммы, о сроке действия договора (ст. 942 ГК РФ).
Условия об определенном имуществе либо ином имущественном интересе должны быть включены в договор перестрахования независимо от того, какой основной договор - имущественного или личного страхования - заключил страховщик. Основная обязанность перестраховщика по договору перестрахования и в том и в другом случае одна - возместить страховщику по основному обязательству страховую выплату, которую тот выплатил страхователю. Различаются лишь формы страховой выплаты: при имущественном страховании - в виде страхового возмещения, при личном страховании - в виде страховой суммы.
Условие об определенном имуществе либо ином имущественном интересе в договоре перестрахования - не что иное, как страховая выплата, которую должен уплатить перестраховщик страховщику (перестрахователю) в случае наступления страхового случая по основному догов

литературе теории, мнения в отношении договора перестрахования,. 3) охарактеризовать основные виды договоров перестрахования, применяемые 


Применение какой-либо разновидности договора зависит от конкретной ситуации и  Все договора перестрахования составляются с учетом основных 

Договор пропорционального перестрахования предусматривает, что доля На практике применяются множество модификаций этих основных, 


страховой случай по договору перестрахования наступил, а, следовательно, договорам перестрахования применяются правила, подлежащие 


Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть  К договору перестрахования применяются правила, предусмотренные 

Наряду с договором перестрахования в качестве подтверждения соглашения могут использоваться другие документы, которые применяются исходя из 


Наряду с договором перестрахования в качестве подтверждения соглашения могут использоваться другие документы, которые применяются исходя из 


страховщик может принять решение подписать договор квотного перестрахования, чтобы уменьшить размер своей нетто подписанной премии по 

Стандартизованный договор перестрахования определенные типы перестраховочных договоров, которые применяются на национальном (внутри 


к договору перестрахования применяются











Монтаж постового оборудования
Становление и развитие научного лесоводства
Утилизация отходов предприятий пищевой промышленности бжд
Индивидуальная программа предоставления социальных услуг 442 фз
Обработка древесины антисептиками и антипиренами
Мировой лидер по добыче алмазов
Основные требования при монтаже рентгеновского оборудования
Контейнер металлический для сбора отходов
Влияние творческой деятельности на развитие способностей
Себестоимость производства туалетной бумаги форум
Анализ рекламной деятельности магазина
Детская мебель импортного производства
Этические аспекты научно исследовательской деятельности психолога
Условия функционирования производства продукции растениеводства
Обработка вторичного сырья в москве
Рыбоводство в новосибирской области породы
Добыча меди в чили
Еткс на машиниста крана металлургического производства
Специализированные работы
Мебель производство ульяновск каталог и цены
По следам древней добычи золота витебская область
Заводы по производству швейных машин в россии
Социально бытовые услуги детям
Документы для разрешения на строительство нежилого здания
Газовая компания газовое оборудование монтаж
Производство одежды сергиев посад
Крупнейшие места добычи нефти в россии
Добыча титана в украине
Инженерная подготовка монтажа электрического оборудования
Ремонт компьютеров подработка
Утилизация медицинских отходов крым
Растениеводство белгородской области доклад
Исследовательская деятельность в научном стиле
Производство ковриков из резиновой крошки
Монтаж судового оборудования книга
Журнал строительство и эксплуатация спортивных сооружений
Добыча газа из навоза в домашних условиях
Участники утилизации отходов
Монтаж прессового оборудования
Методы утилизации отходов бурения
Сократит ли россия добычу нефти
Порядок оформления международной деятельности транспортных компаний
Indesit iwsc 6085 схема монтажа стиральная машина
Мини драги для добычи золота зимой
Проектирование монтаж эксплуатация теплоэнергетического оборудования
Плюсы и минусы утилизации отходов
Использование гранул полистирола в растениеводстве
Строительство гидротехнических сооружений компании



© Copyright, economikpsihologia.ru