Управляющие компании сбор отходов Тендеры на монтаж холодильного оборудования
Учения . Фото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по В нём применены новейшие научные разработки в области 
О СЕКРЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ: ПУБЛИЧНОСТЬ ИНОГДА ОПАСНА!
Недавно обнаружил себя в списке экспертов Российского совета по международным делам.
"Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) является основанной на членстве российской некоммерческой организацией. Деятельность РСМД направлена на укрепление мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение международных конфликтов и кризисное регулирование. Партнерство создано решением учредителей в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 02 февраля 2010 года № 59-рп «О создании некоммерческого партнерства «Российский совет по международным делам». Миссия РСМД: Содействие процветанию России через интеграцию в глобальный мир. РСМД — связующее звено между государством, экспертным сообществом, бизнесом и гражданским обществом в решении внешнеполитических задач" (см.: http://russiancouncil.ru/about-us/rsmd).
Иногда в жизни выбираем мы сами, иногда выбирают открыто или тайно нас. Вообще публичность опасна. Особенно в сложные переломные времена, когда начинают составляться секретные списки по ликвидации некоторых публичных персон. В эти дни полезно одевать парик и очки, чаще менять верхнюю одежду и оглядывать на улице с целью обнаружения за собой слежки.
Ниже приводится расширенная версия моей новой статьи для публикации в питерском журнале "АТОМНАЯ СТРАТЕГИЯ XXI". Ранее первая более короткая версия была опубликована на сайте ПРОАТОМ.РУ:
PRoAtom - О секретности в российской науке: что делать...
proatom.ru›modules.php…
О СЕКРЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ:
ЧТО ДЕЛАТЬ НАШИМ УЧЕНЫМ?
Юрий Бобылов, канд. экон. наук, автор цикла статей по идеологии секретности в России, эксперт Российского совета по международным делам
Проблема с защитой или использованием новой непубличной информации и документации в развитом промышленном мире с том, что секретные фирмы не могут не контактировать с несекретными соисполнителями или поставщиками, в том числе и зарубежными. Отсюда возникают постоянные «коллизии», часть из которых в России не совсем адекватно понимается правоохранителями из ФСБ России и реже СВР России. Также случаются и новые громкие «шпионские дела» со строгими наказаниями по закрытым судам.
Ныне возник повод, чтобы поговорить на эту тему с участием наших российских ученых.
1. Уместная, но не точная публикация в британском «Nature»
В мировой науке Россия снова крупно «провинилась». Якобы, ФСБ России поставил перед нашими учеными слишком «большие информационные барьеры» с целью защиты гостайны страны. У истоков научного скандала оказался высоко престижный МГУ. В ряде российских СМИ дружно и как по некой «дирижерской палочке» возникли ссылки на статью Q. Schiermeier от 20 октября 2015 г. в знаменитом журнале «Nature». Ключевая цитата оттуда: «Российским ученым из Московского университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) напомнили о необходимости показывать свои научные работы представителям ФСБ России. Правоохранители должны одобрять публикацию трудов россиян в научных журналах, в том числе и за рубежом». Встревоженный Q. Schiermeier ссылается на протокол заседания в Институте физико-химической биологии МГУ, состоявшегося 5 октября: "Помните, что текущие правила обязывают ученых получать разрешение на публикацию любой статьи, выступление на конференции или презентации", - говорится в протоколе.
считает, что расследовать результаты реформы РАН должна ФСБ Кроме того, мир так устроен, что научные разработки, которые 
Для меня, работника московского технического университета, этот тезис вызвал удивление. Наш уполномоченный по линии 1-го отдела на мой вопрос сказал: «Есть общие правила Минобрнауки России по оформлению в нужных случаях акта экспертизы о том, что научная статья не содержит секретных (закрытых) сведений. Порядок введен несколько лет назад. Никаких новых изменений в 2015 г. не было. Однако речь об экспертных актах для публикации в зарубежных изданиях!» Признаюсь, от меня требовал такой акт экспертизы в 2012-2014 гг. только журнал «Информационные войны», выходящий в системе Академии военных наук. По прочим журналам, включая оборонный «Национальная оборона" И.Ю. Коротченко, таких просьб об актах ко мне не было.
Как опытный аналитик из системы ВПК СССР, должен отметить необходимость как личной ответственности самого автора, так и издателя. При этом в самих режимных службах порой нет нужного единомыслия,поскольку есть «полезная информация», а есть «своевременная дезинформация». Применительно к науке все усложняется. По плановым НИОКР следует учитывать позицию Заказчика таких работ.
Уже 22 октября 2015 г. со своих свободолюбивых идеологических позиций к теме подключилась влиятельная газета «Ведомости». Цитата из ее редакционной статьи: «…Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер написал в газете «Троицкий вариант», что в МГУ восстанавливается советская практика оформления акта экспертизы на все публикуемые статьи, а сотрудников одного из институтов Уральского отделения РАН обязывают для таковой экспертизы переводить свои написанные на английском статьи… Шупер говорит, что требования согласовывать статьи теперь получают и те, кто занимается фундаментальными исследованиями и гуманитарными дисциплинами, не имеющими военного значения. Эта практика пока не распространилась повсеместно и используется преимущественно в регионах, а стремление усилить надзор за деятельностью ученых исходит от отдельных чиновников и руководителей институтов. Тем не менее, оно отражает новую тенденцию в отношениях между наукой и государством. Ужесточение секретности – следствие мобилизационной повестки дня, когда Россия провозглашается осажденной крепостью, а ВПК – локомотивом технологического развития. Околонаучная бюрократия и спецслужбы получают удобную возможность восстановить прежнюю систему надзора за учеными и научной работой, когда каждый шаг и особенно контакты с иностранцами находились под их контролем, считает создатель сайта agentura.ru Андрей Солдатов» ( http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/10/22/613838-uchenie-ogranichenii).
ФСБ будет использовать разработки новосибирских учёных службы ФСБ Андрей Фетисов, - А сегодня опора на научные разработки 
На мой взгляд, в этом утверждении А. Солдатов сильно лукавит, подыгрывая части политической оппозиции в России.
Мой вопрос В. Шуперу и редакции «Троицкого варианта»: «А что гражданская высоко инновационная компания «Apple», тщательно заботящаяся о секретности своих разработок, разве не проверяет надежность некоторых недавно нанятых инженеров, поручая им разработку фальшивых продуктов, не предназначенных для производства? И разве защита уже созданных научно-технических достижений в крупнейших мировых корпорациях, работающих на объемный и динамичный рынок гражданской продукции, по своему уровню и методам не превышает такую защиту в традиционно секретных государственных лабораториях и военно-промышленных корпорациях США или России?».
В описанной коллизии видится, большая «жизненная наивность» многих российских ученых (также и в МГУ) в части целесообразности защиты новой научной информации.
Государственные тайны в России есть везде, даже в таких науках как «география» или «биология».
Упомянутый престижный в научном мире журнал «Nature» ориентирован на сильных научных работников. В колонке редактора и разделе «Новости» сообщается о событиях и интересных специалистах во всех областях. Далее в журнале публикуются итоги оригинальных исследований, предполагающих наличие у читателя глубоких научных знаний в соответствующей области. Импакт-фактор «Nature» в 2012 г. был равен 38,597, т. е. каждая статья за два года, прошедших после публикации, в среднем цитируется более 31 раза. В 2009 г. он вошёл в Список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет под № 1 и был назван «Журналом Столетия». Критерии отбора статей в Nature (как и в Science) чрезвычайно жёстки, поскольку результаты исследований, описанные в предлагаемой к публикации статье, должны представлять существенное продвижение в той или иной области науки.
Жаль, что редакция «Nature» поспешно вступила в спор с командой ФСБ России, а также ФСТЭК, на базе которой действует Межведомственная комиссия по защите государственной тайне (с регламентами для всех государственных структур страны), показав свою аналогичную «наивность» или «скрытую заинтересованность» в очень большой открытости нашей российской биологической науки всему миру.
2. Коротко про гостайны России и идеологию секретности
В качестве эксперта, опубликовавшего в 2000-е годы целый ряд статей об идеологии секретности в России, в том числе гостайне в сфере НИОКР («Военная мысль», «Свободная мысль», «Российская газета», «Вопросы защиты информации», «НВО», «Мир и безопасность» и др.), хотел бы дать комментарии по существу «события».
В наше время не только государство, но само общество и отдельные граждане имеют свои тайные дела и секреты.
Санкт-Петербургский специалист по информационной безопасности и эксперт ФСБ РФ М. А. Вус в своей книге «Информационное общество: информационные войны, информационное управление, информационная безопасность" (изд. С.-ПбГУ, 1999, с. 174) дал такую характеристику тайной деятельности в современном мире: «Тайны как элемент системы выживания сопровождают человечество на всем пути его развития, они определяют условия отношений между индивидами и их группами. Тайны являются неотъемлемой составляющей общественной жизни, частью правовой системы и могут служить даже своеобразным мерилом для определения вида политического режима в государстве, ибо состояние защиты секретов отражает характер взаимоотношений общества и государства, демократизации государственной власти. Для любого тоталитарного государства характерно гипертрофирование секретности, чрезмерное расширение объема сведений, относимых к государственной и служебной тайне – «всеобщий дух бюрократии есть тайна». Для демократического государства характерно акцентирование внимания на защите прав человека – углубленное правовое регулирование отношений, связанных с охраной личной и семейной тайны и связанных с ней институтов профессиональных тайн».
Кстати, свою книгу М.А. Вус мне подарил еще в 2000 г. как неожиданному единомышленнику.
С другой стороны, разве в этом конкурентном «проамериканском мире» Р

ФСБ применит разработки сибирских ученых ФСБ Андрей Фетисов, – а сегодня опора на научные разработки признана одним из 


У некоторых ведомств, таких как МВД и ФСБ единой  не говоря уж о возможности использовать научные разработки и чужую 

ФСБ будет использовать разработки новосибирских ученых. службы ФСБ Андрей Фетисов, - А сегодня опора на научные разработки 


Церемония вручения личного штандарта директора ФСБ и Наши стратегические объекты, наши научные разработки – всё, что 


Имеются в виду технологии, научные разработки и т.д.  Кроме того, к подследственности ФСБ относятся: терроризм, угон воздушного 

"Наши стратегические объекты, наши научные разработки, все, что иностранным разведкам остается задачей ФСБ - Медведев.


ФСБ России намерена применять разработки сибирских учёных. 11 июля а сегодня опора на научные разработки признана одним из 


Береговая охранапограничной службы ФСБ РФ на Дальнем Востоке  При его создании применялись новейшие научные разработки в 

Научная деятельность в Пограничной Академии ФСБ России в том числе и в рационализации, разработка организационных 


ФСБ будет проверять научные работы В основном это касалось работ, связанных с разработкой и производством оружия — в том 


Некоторые научные разработки Андрея Николаевича Давыдова, автора  во главе с полковником СВР ФСБ РФ Полончуком Андреем Дмитриевичем 

Есть у Задориной и интересы в научной сфере — она является безопасности государств СНГ посредством разработки научных 


Обращаясь к сотрудникам ФСБ, Дмитрий Медведев отметил: «Сегодня вы Наши стратегические объекты, наши научные разработки — все, что 


Наталья Шкуренок: Когда ученые, аспиранты вынуждены зарабатывать на научные разработки - ну, это шизофрения полная.

Научный журнал Nature пишет об усилении активности в ФСБ перед публикацией научных статей, которые могут иметь военное или Например если разработки ведутся на правительственный грант.


Сотрудники УФСБ по Новосибирской области предотвратили похищение приоритетной научной разработки из компьютерной сети 


Научная статья на тему 'ФСБ в системе национальной безопасности и  военно-политической информации о противнике, о разработке новых 

За разработку пептидного препарата Имунофан и его практическое применение Владимир Александрович - подполковник ФСБ РФ, старший научный 


Это курсанты и студенты профильных вузов ФСБ, МВД, МО и гражданских кафедры или ведутся в лабораториях новейшие научные разработки.


Заказчики · Научные разработки  разработку защищенных с использованием шифровальных средств информационных систем, систем и  Лицензия ФСБ России на осуществление разработки и производства средств защиты 

Координационный научный совет является наиболее продуктивным на заседаниях КНС обсуждаются новые научно-технические разработки наук (начальник Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ 


Научная новизна диссертационного исследования состоит в комплексном теоретико-правовом обосновании деятельности ФСБ России и разработке 


ФСБ завело дело на руководство ракетно-космического НИИ  фундаментальные научные разработки в области аэродинамического моделирования.

фсб научные разработки родительских


фсб научные разработки открытых


фсб научные разработки проектов

фсб научные разработки новых


Утилизация отходов в разных странах
Обучение вентиляции и кондиционирования воздуха
Конференции по добыче урана 2017
Стимулирующая лотерея правила проведения
Риски и страхование транспортной деятельности реферат
Производство изготовление мягкой мебели
Виды лицензий на осуществление транспортной деятельности
Добыча золота из океана
Лидер по добыче нефти в мире 2016
Обработка древесины марганцовкой
Рыболовство в россии 2015
Добыча газа видео для детей
Щелочное воздействие увеличение добычи нефти нгду
Производство мк детская одежда
Серийное производство вычислительных машин
Сообщение районы рыболовства
Кожа для производства обуви купить
Зависимость качества углей от условий залегания добычи
Характеристика производственной деятельности библиотеки
Производство туалетной бумаги в дмитрове
Яркая одежда производство украина купить в москве
Федеральное агентство по рыболовству московской области
Машина производства кабеля
Ютуб производство мебели
Условия проведения лотереи новогодний миллиард
Ремонт компьютеров на дзержинского 4
Сахалин энерджи добыча газа в 2015 году
Нетто пласт бактерии для животноводства
Промышленные скруббера для добычи золота
Березняки челябинская область добыча золота
Добыча нефти в россии в сутки 2016
Производство сигаретной бумаги
Оптом одежда для биатлона российского производства nordski
Купить затыльник на приклад резиновый турецкого производства
Мини оборудование для добычи золота
Обработка древесины солью
Машины пострадавшим на производстве крым 2016
Организация строительства высотных зданий
Как сделать станок для обработки древесины
Издательская деятельность декабристов
Альтернатива ооо строительство административных зданий
Принципы складского хозяйства на примере магазина
Добыча торфа в удмуртии
История рек добычи золота бейского района
Овсянников основы опытного дела в животноводстве скачать
Бумагоделательная машина российского производства
Анализ социологической деятельности в библиотеках
Мировой объем добычи нефти в день



© Copyright, economikpsihologia.ru