Законодательство в области рыболовства Операционно технические аспекты деятельности кратко
Подземное выщелачивание — физико-химический процесс добычи минералов (металлов и их солей) — таких как медь, уран, золото 
В последнее время для добычи многих твердых полезных ископаемых применяют геотехнологические методы добычи с использованием буровых скважин. Они позволяют упростить и удешевить добычу, производить отработку бедных месторождений, а также месторождений, характеризующихся сложными условиями залегания. Вскрытие рудной залежи осуществляют буровыми скважинами, которые предлагается называть геотехнологическими.
Геотехнологические методы добычи полезных ископаемых позволяют снизить в некоторых случаях в 2 – 4 раза капитальные затраты на строительство предприятий, повысить производительность труда по конечной продукции, сократить численность работающих. Кроме того, их применение способствует значительному улучшению условий труда и уменьшению отрицательного воздействия на окружающую среду.
Одним из геотехнологических методов является метод скважинного подземного выщелачивания из руд пластово-инфильтрационных («песчаниковых») месторождений. Метод подземного скважинного выщелачивания является наиболее привлекательным способом добычи урана с точки зрения упрощенности технологических операций. При данном методе не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Руда остается на месте залегания, а через нее пробуривают скважины, в которые и закачивается раствор из комплексообразующих реагентов (в данном случае серная кислота) и окисляющий компонент (перекись водорода или кислород).
Проходя через руду, выщелачивающий раствор окисляет и растворяет урановые минералы. Затем этот раствор из добывающих скважин поступает в пескоотстойник ПР. После этого раствор поступает на перерабатывающую установку, где уран выделяется с помощью либо ионообменных смол, либо жидкостного ионного обмена, после чего отделяется от ионообменной смолы и химически осаждается. Урановая суспензия обезвоживается и осушается до получения конечного продукта – гидрата перекиси урана (U04.2H2O)
Перед обратной закачкой технологического раствора он насыщается кислородом и, при необходимости, серной кислотой для поддержания уровня pH 2,5—2,8. Бóльшая часть раствора возвращается в «пескоотстойник» ВР, а после этого в закачные скважины, и лишь небольшая часть (около 0,5 %) выпускается для сохранения напорного градиента в геотехнологическом поле. Эта часть вместе с небольшим количеством растворов наземной переработки утилизируется как отходы. Отходы содержат растворенные минералы, такие как радий, мышьяк и железо из рудного тела. Они закачиваются в одобренные скважины для захоронения в истощенной части рудного тела. Выпуск части технологического раствора обеспечивает стабильный приток в геотехнологическое поле жидкости из окружающего водоносного пласта и не позволяет выщелачивающим растворам вытекать за пределы района разработки.
Добыча урана и переработка руды являются основными источниками 30 %, на подземное выщелачивание — примерно 20 % и примерно 10 % урана 
В процессе скважинного подземного выщелачивания в подвижное состояние в недрах переходит и выводится на поверхность менее 5% радиоактивных элементов по сравнению со 100% при традиционных способах добычи урана. Серная кислота при контакте с породой превращается в гипс, поэтому при данной технологии не остаётся в земле элементов, которых там нет. И если и бывают какие-то размывы, то они быстро устраняются, т.к. при утечках технология не работает. Здесь отпадает необходимость строительства хвостохранилищ для хранения отходов с высоким уровнем радиации. Есть пескоотстойники, которые после завершения добычи легко рекультивировать.
Часто природная гидрогеохимическая среда на урановых месторождениях обладает способностью к самовосстановлению от техногенного воздействия. За счет постепенного восстановления естественных окислительно-восстановительных условий происходит хоть и медленный, но необратимый процесс рекультивации подземных вод рудовмещающих водоносных горизонтов.
Предприятие ТОО «Кемель НТ» более 9 лет специализируется на работах по устройству противофильтрационных экранов, нашими специалистами накоплен огромный практический опыт и теоретические знания по применению новых материалов.
Современное высокотехнологичное сварочное оборудование и высокая квалификация специалистов, позволяет гарантировать безупречное качество выполняемых работ.
Возможна интенсификация этого процесса, ускоряющий рекультивацию в десятки раз. Примером естественной деминерализации остаточных растворов может служить результат 13-летних наблюдений, проведенных на месторождении Ирколь (Южный Казахстан).
Поверхность Подземное выщелачивание ПИ, метод добычи полезного ископаемого избирательным растворением его химическими реагентами в рудном теле на месте залегания с извлечением на поверхность. ПВ применяется для добычи цветных металлов и редких элементов и др. ПВ относится к фильтрационным процессам и основано на химических реакциях «твёрдое тело – жидкость».
При ПВ проницаемых рудных тел месторождение вскрывается системой скважин, располагаемых (в плане) рядами, многоугольниками, кольцами. В скважины подают растворитель, который, фильтруясь по пласту, выщелачивает полезные компоненты. Продуктивный раствор откачивается через другие скважины (рис 1).
Метод подземного скважинного выщелачивания представляет собой V1 - физический объем готовых к добыче запасов урана на 
Сущность подземного выщелачивания ПИ заключается в избирательном переводе полезного компонента в жидкую фазу путем управляемого движения растворителя по руде в естественном залегании или подготовленного к растворению и подъему насыщенного металлом раствора на поверхность. С этой целью через скважины, пробуренные с поверхности в пласт полезного ископаемого нагнетается химический реагент, способный переводить минералы полезного ископаемого в растворимую форму. Раствор, пройдя часть рудного пласта, через другие скважины поднимается на поверхность и далее по трубопроводу транспортируется к установкам для переработки.
В случае монолитных непроницаемых рудных тел залежь вскрывают подземными горными выработками, отдельные рудные блоки дробят с помощью буровзрывных работ (рис 2). Затем на верхнем горизонте массив орошают растворителем, который, стекая вниз, растворяет полезное ископаемое. На нижнем горизонте растворы собирают и перекачивают на поверхность для переработки. Основные сведения о методе подземного выщелачивания
Подземное выщелачивание цветных металлов известно с 16 в. (Испания), в крупных промышленных масштабах метод впервые освоен на медном руднике Кананеа в Мексике (1924г) и на медноколчеданных месторождениях Урала (1939—42гг). Урановые руды разрабатываются ПВ с 1957г. ПВ применяется в ряде стран (США, СССР, Франция, Япония, ГДР и др.); в 1974г этим способом было получено 20% мировой добычи меди.
Сущность подземного выщелачивания ПИ заключается в избирательном переводе полезного компонента в жидкую фазу путем управляемого движения растворителя по руде в естественном залегании или подготовленного к растворению и подъему насыщенного металлом раствора на поверхность. С этой целью через скважины, пробуренные с поверхности в пласт полезного ископаемого нагнетается химический реагент, способный переводить минералы полезного ископаемого в растворимую форму. Раствор, пройдя часть рудного пласта, через другие скважины поднимается на поверхность и далее по трубопроводу транспортируется к установкам для переработки.
Рис. 1. Схема отработки пластовых месторождений выщелачиванием через скважины: 1 — узел приготовления растворов; 2 — нагнетательные скважины; 3 — дренажные скважины; 4 — компрессор; 5 — воздухопровод для эрлифта продуктивных растворов; 6 — коллектор для продуктивных растворов; 7 — отстойник; 8 — установка для переработки раствора.
Рис. 2. Схема подземного выщелачивания скальных руд: 1 — ёмкость для растворителя; 2 — насос; 3 — трубопровод рабочих растворов; 4 — отрабатываемый блок руды; 5 — ёмкость для сбора продуктивных растворов; 6 — насос; 7 — ёмкость для продуктивных растворов на поверхности; 8 — сорбционная установка; 9 — отстойник отработанного раствора; 10 — ёмкость для доукрепления растворов; 11 — пресс-фильтр.
Важнейшими природными предпосылками применения ПВ являются способность ПИ и его соединений переходить в раствор при воздействии на рудный пласт водного раствора выщелачивающего реагента, а также возможность фильтрации выщелачивающих растворов в породах продуктивного горизонта.
Выбор растворителя для ПВ зависит от состава руд. Наиболее широкое применение находят водные растворы кислот (серной, соляной, азотной) или соды.
ПВ применяется при добыче урановых руд, цветных и редких металлов (медь, никель, свинец, цинк, золото и др.). Имеются предпосылки использования его для добычи фосфоритов, боратов и др.
Важным фактором повышения эффективности добычи методом ПВ является правильный выбор схемы размещения технологических скважин и расстояний между ними. В практике эксплуатации месторождений в основном применяется линейная схема расположения скважин, представляющая собой чередование рядов нагнетательных и откачных скважин. Расстояния между рядами и скважинами в ряду колеблются в широких пределах (15 – 50 м и более). Наиболее широкое распространение получила схема 25х50 м. Бактериальное выщелачивание
Бактериальное выщелачивание, избирательное извлечение химических элементов из многокомпонентных соединений посредством их растворения микроорганизмами в водной среде. Благодаря бактериальному выщелачиванию появляется возможность извлекать из руд, отходов производства и т. д. ценные компоненты (медь, уран и др.) или вредные примеси (например, мышьяк в рудах чёрных и цветных металлов). Впервые запатентовано в США (1958) применительно к извлечению меди и цинка.
Бактериальным выщелачиванием можно пользоваться при всех способах выщелачивания, не связанных с повышенными давлениями и температурой. Наиболее широко для бактериального выщелачивания применяют тионовые бактерии: Thiobacillus ferrooxidans, способные окислять сульфидные минералы и закисное железо до окисного (так называемые железобактерии), и Th. thiooxidans (так называемые серобактерии). Тионовые бактерии являются хемоавтотрофами, т. е. единственный источник энергии для их жизнедеятельности — процессы окисления закисного железа, сульфидов различных металлов и элементарной серы. Эта энергия расходуется на усво

Ключевые слова: геотехнология, скважина, уран, добыча, подземное выщелачивание, система разработки, месторождение, схема 


На этом фоне добыча урана на целом ряде месторождений в мире была  «За все время использования подземного выщелачивания, с 1960‑х годов 

Кучное выщелачивание — способ переработки химическим или С 60-х годов выщелачивание подземное применяют для добычи урана. В 70-х годах 


Считается, что добыча урана методом подземного выщелачивания является экологически чистой. Это действительно так. Серная 


добыче минералов методом подземного выщелачивания. 6D060300-  На основе сравнения опыта между традиционной и ПВ добычей урана,.

Человечество сегодня использует три способа добычи урана, в специальных лифтах, трети способ подземного выщелачивания для 


например, добыча золота в Южной Африке. ботках добыча ведется с глубин около 150 м. личество урана, извлекаемого выщелачиванием, сос-.


С конца пятидесятых годов XX в. метод начал применяться для добычи урановых руд. В настоящее время подземное и кучное выщелачивание 

кучного выщелачивания глинистых комплексных урановых руд за по добыче урана методом подземного выщелачивания, накоплен 


В технологии подземного скважинного выщелачивания (ПСВ) урана руда методом подземного выщелачивания того же порядка, что и при добыче 


Некоторые особенности налогового учета при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания - публикации компании 

Технология подземно-‐скважинного выщелачивания урана. С 2009 году Республика Казахстан вышла на первое место по добыче урана в мире.


В настоящее время добыча природного урана на российских предприятиях покрывает менее 20% потребностей России в уране. Для ликвидации 


Первый в России завод по добыче урана методом подземного выщелачивания /серной кислотой H2SO4/ выложил в сеть фотографии:

Россия занимает третье место в мире по запасам урана, Подземное выщелачивание урана и его преимущества, Привычный способ добычи урана, 


Технология подземного выщелачивания разрабатывалась независимо в СССР При добыче урана в Казахстане и Австралии используется кислотное 


Технология подземного выщелачивания на месте залегания включает в себя  В табл. 4.2 приведены сравнительные показатели добычи урановых руд 

Мониторинг территорий добычи урана методом ПСВ. Подземное выщелачивание подземных ископаемых – метод добычи полезного ископаемого 


В России добычей урана занимается Урановый холдинг «АРМЗ», входящий в реализующие технологию скважинного подземного выщелачивания.


Ключевые слова: выщелачивание, минералы урана, выщелачивающие  По сравнению с обычными способами добычи полезного ископаемого, метод 

Напомним, что такой процесс добычи урана считается одним из самых проблем в подземном выщелачивании является определение застойных зон 


Современная добыча урана путем выщелачивания. В настоящее время запасы уранового сырья повсеместно истощаются, поэтому приходится 


Мониторинг на территории деятельности предприятий по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания: В основу данного раздела 

тел и добыча урана осуществляются через скважины. Уже имеется большой положительный опыт добычи урана методом выщелачивания из.


Они позволяют упростить и удешевить добычу, производить отработку бедных Добыча урана методом скважинного подземного выщелачивания.


Метод скаженного подземного выщелачивания (путем закачивания  Данный метод предусматривает добычу урана как сопутствующего продукта,.

Добыча природного урана осуществляется самым прогрессивным, скважинного выщелачивания, без поднятия руды на поверхность земли.








Биометрия в животноводстве
Вести строительство зданий сооружений
Что означает земельный участок для обслуживания здания
Отходы производства в отсутствии их утилизации являются
Одежда для кукол российского производства
Модная одежда российского производства
Производство бумаги в древнем китае картинки
Перестрахование в туризме
Производство машин для животноводства
Виды социальных услуг курсовая работа
Основные технологические процессы добычи угля
Добыча нефти видео для детей
Металлургическое производство автоваза
Современное состояние добычи нефти
Порядок сбора и накопления отходов
Добыча золота с соляной кислоты
Свч обработка древесины
Анализ рекламной деятельности турпредприятия
Компенсаторы резиновые производство
Искусственная кожа производство в кирове
Обработка древесины в бане внутри
Методист зоопарка по научно просветительской деятельности
Строительство промышленных сооружений компании
Главной определяющей научную деятельность целью является
Обработка древесины после антисептика
Юлмарт ремонт компьютеров
Производство резиновой крошки в россии
Научная деятельность
Бассейны добычи полезных ископаемых в россии
Рентабельность добычи нефти в россии 2015
Договор на комплексное обслуживание зданий и территорий
Симулятор добычи нефти играть онлайн
Вышка для добычи газа в россии
Переоформление лицензии на добычу полезных ископаемых
Среднее поволжье места добычи железной руды
Железная мебель производство
Добыча золота в магаданской области видео
Новейшие научные разработки в области криминалистики
Проблемы управления рыболовством в арктике
Страны лидеры по добыче урана 2015
Производство детской одежды от 0 5
Инженер по ремонту компьютеров вакансии
Результаты деятельности общественных организаций защищающих права потребителей
Результаты обучения проектно творческой деятельности студентов
Строительство самого высокого здания в санкт петербурге
Мебель российского производства москва
Сезон рыболовства 6 букв сканворд
Добыча угля в странах мира таблица



© Copyright, economikpsihologia.ru