Научные книги об сфере сервисной деятельности Деятельность подразделение технического надзора
Добыча торфа в России за последние пятнадцать лет в 2002 году объем централизованных закупок торфа в Ленобласти будет в 1,5 
В часе с небольшим — около 70 километров — езды от Петербурга, в Кировском районе Ленобласти, есть странное место, который год притягивающее сталкеров. В 47-м регионе много деревень-призраков, но именно в Рабочих Посёлках Назиевского торфопредприятия можно в деталях рассмотреть, как выглядела бы покинутая людьми цивилизация. В XX веке тысячи рабочих трудились здесь на добыче торфа, сейчас о тех временах напоминают только остатки бараков с брошенными внутри предметами быта, от банного халата до советского телевизора.
Впрочем, последние лет десять в Рабочих Посёлках — совсем было вросших в болотистую почву, ставших метафорой русской деревни в XXI веке — затеплилась новая жизнь в лице дачников, многие из которых являются потомками людей, трудившихся на Назиевском торфопредприятии. Специально для The Village фотограф Виктор Юльев проехал по всем пяти посёлкам, запечатлев жизнь и смерть Америки.
— Вы только фото в интернет не выкладывайте! А то приходят туристы, снимают… Надя, видела свою фотку в интернете?
У единственного уцелевшего барака (когда-то их было десять) в Рабочем Посёлке № 2 нас встречает местная дачница. Жалуется, что местность — до которой не каждый день даже на внедорожнике доберёшься, настолько лихие дороги, — стала объектом паломничества «туристов». Действительно, изредка в Рабочие Посёлки организуют целые туры, но большинство нежданных гостей — блогеры-одиночки. Впрочем, и их гораздо меньше, чем рыбаков-охотников: в местных водоёмах — прежде всего в озёрах Люкосаргском и Тянегожском — ловят щуку, окуня, плотву. Охотятся на дичь, зимой ходят на лося.
Объясняем дачнице, что именно нас сюда привело:
— Америка же! Интересно.
— Америка не тут, а там! — женщина машет рукой в неопределённом направлении, потом спохватывается. — Тут Америка, да другая.
По официальной легенде, в 1933 году сюда якобы приехала группа американцев, решивших добывать торф — отсюда и народное название «Америка». Всего было восемь Рабочих Посёлков, после войны осталось пять. Расстояние от посёлка городского типа Назия («центрального») до Рабочего Посёлка № 5 — 23 километра.
Более правдоподобную версию про Америку излагает житель Назии Александр Спирин: «На самом деле был посёлок Америка — он так и назывался. Это один из первых посёлков здесь. Название пошло оттого, что туда на работу от железнодорожной станции Жихарево надо было идти километров пять. Говорили: „Далеко, как до Америки“. Так и назвали. В прописке у тех, кто там родился, значилось: Америка. Первые торфоразработки оттуда пошли, с Америки. Этого посёлка давно нет. Он исчез во второй половине 1960-х.
Период усадебной добычи торфа, когда торфоразработки велись области — Кушаверское (835), Тесово-1 (720); в Ленинградской области — Назия 
Американцев, кстати, тут никогда не было. В 1929 году приезжали канадские специалисты, которые размечали мелиоративные канавы. Тогда же пошёл первый торф (в 33-м он уже вовсю шёл). Ещё рассказывают сказку, будто у какого-то американца была девушка по имени Марион и в честь неё тут назвали осушительный канал (расположен за Рабочим Посёлком № 3. — Прим. ред.). На самом деле „Мэрион“ — экскаватор канадцев, который этот канал копал. Его останки ещё в 1970-х годах там валялись».
В новейшее время, по словам Спирина, название «Америка» распространилось благодаря макабрическому сюжету в программе «600 секунд» Александра Невзорова. Мини-фильм 1992 года снят в эстетике хоррор-реализма. В финале ролика закадровый голос драматично сообщает про местных жительниц: «Но вымерли их мужики и подруги, и умерло всё вокруг. И сегодня они, забытые всеми, тайком обмёрзлыми старыми руками обдирают всё деревянное в этом клубе, что ещё осталось, что ещё может гореть, полы и стены — чтобы хоть как-то обогреться в своих всеми забытых бараках».
В Рабочем Посёлке № 2 мы находим лишь руины клуба — некогда эпицентра местной культурной жизни. Не в лучшем состоянии и магазин — идентичный клубу по архитектуре. В части единственного уцелевшего барака сейчас живёт семья встреченной нами дачницы. Она не представляется, но говорит с нами охотно. Женщина родилась здесь — её мать работала на торфопредприятии. В местный клуб жители ходили на танцы: девчонок было больше, пацаны сами приезжали из других посёлков. Директором местного магазина работала Наталья Белякова: сейчас ей 92, живёт в Назии — в прошлом году приходила «на посёлок» к сыну Коле, пять километров пешком от станции Жихарево.
На дачу семья ездит в основном летом по выходным. Прокопали колодец: нет, торф не влияет на качество воды. Зимой тут находили следы лис и волков. А уже упомянутая Надя, другая местная дачница, возле одного из дальних столбов видела медведя.
На соседней даче находим сына Натальи Беляковой Колю — пожилого мужчину. Он рассказывает, что в Назии из Рабочего Посёлка № 2 остались двое старожилов — помимо его матери, это «дядя Ваня Юшин», работник местной узкоколейной железной дороги, много десятилетий служившей единственным средством сообщения между посёлками.
«Вы подойдёте к дому, спросите любого у подъезда про Ивана Юшина — вам сразу и скажут, где он живёт», —напутствовал нас житель Рабочего Посёлка №2 Николай. Так и вышло: первая же женщина, вышедшая из типовой многоэтажки у единственной местной «Пятёрочки», направляет нас в нужную квартиру. Открывает дочь Ивана Афанасьевича — Галина Ивановна — и, хотя никакой предварительной договорённости об интервью не было, сразу, не обнаруживая признаков удивления, проводит нас на кухню. Туда же приводит отца — Ивану Афанасьевичу в сентябре будет 92 года, он неважно себя чувствует. На вопросы отвечает в основном дочь:
Способы добычи торфа, методы переработки торфа, продукты Только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 13 
«Папа приехал на посёлки в 1947 году по вербовке. Сам он из Белгородской области. Сначала здесь были бараки, потом стали постепенно строить двухэтажные дома. Построили баню, магазин. Ещё были столовая и клуб: там и кино показывали, и танцы были, и самодеятельность. Народу было много. Вагоны, в которых развозили людей по узкоколейке, были битком. А самый центр — это был посёлок Назия. Здесь у нас было торфопредприятие, начальство, здесь был клуб — в нём награждали, когда план перевыполняли: почётной грамотой, деньгами, подарками.
Папа работал на путях. Сперва он был подсобником: эти пути прокладывал. Потом постепенно его повышали: был бригадиром, мотористом. Потом выучился — стал трактористом, фрезеровал. Потом учился на ЭСУ, самоходной установке — на ней последнее время и работал: и народ возил, и торф. Раньше по узкоколейке ездили утром, днём и вечером. Бывало, ещё и с западных полей рабочих привозили: мы их называли подкидышами — они приезжали-уезжали. Пожары тушил: бывало, ягодники приезжают, разожгут костёр — торф и горел. И вот они цепляли поезд пожарный, в канавах поднасосы делали и тушили.
Женился он здесь. Мама из Курской области. Они расписались в 51-м году. Мама тоже была по вербовке: тут же и женщины, и мужчины. Как на БАМ вербовали молодёжь — так и здесь.
В начале 90-х он ещё в посёлке жил. Написал директору — ему дали квартиру в Назии, вселились мы сюда в конце 92-го.
Он вышел на пенсию и ещё десять лет работал на узкоколейке — в то время она продукты подвозила. Потом-то со временем всё стало уничтожаться… Директор уговаривал его ещё поработать, он сказал: «Уже сил нет». Закончил работу он 7 мая 1996 года — почти 50 лет работал.
Сейчас в посёлках живут дачники — те, кому от родителей дома остались. Ну, некоторые продали. Кто-то сам что-то построил. У нас там был участок — огород, но мы не стали туда ходить. У кого есть силы — на машине, велосипеде, мотоцикле туда за 20 минут добираются. Или пешком, если дорога есть, полтора часа. Зимой ездят на рыбалку, на охоту. Бывает, что и зимой на посёлке кто-то живёт: дров-то полно — почему не топить?
На пятом посёлке вроде бы живёт какой-то мужик — Дима. Он тоже на торфопредприятии работал. У него жена померла, он там один живёт. У него в нашем доме комната, но он не любит посёлок Назия. Его родина — пятый посёлок, у него там двухэтажный кирпичный дом. Может, он уже и умер — мы его последний раз года два назад видели».
Данные про загадочного деда-выживальщика Диму из пятого посёлка сильно разнятся. Например, житель Назии Александр Спирин говорит, что это «обыкновенный бомж с Питера, он там поселился, жил с пушкой» и к торфопредприятию не имеет отношения.
Фотограф Виктор Юльев, добравшись до посёлка № 5 — самого удалённого, — никакого деда Димы не обнаружил, зато разыскал деда Валю (вероятно, это один и тот же человек). Дед праздновал 77-летие, пил беленькую и общаться категорически отказывался.
Фотографу Владимиру Григорьеву, десять лет назад разыскавшему деда Валю в областной глуши, повезло больше — старик поведал ему свою историю. Оказывается, зовут его Валентин Степанович Шрамко. До армии работал трактористом на торфопредприятии, после жил в Ленинграде с женой Клавдией. В конце 90-х вернулся в пятый посёлок к больной матери, там и остался — а петербургская жена постоянно навещала. Дом, в котором живёт дед Валя, якобы стоит на «неизвестно чьей земле» — его «отец купил барак, в котором когда-то жили охранники концлагеря», став таким образом «частником». По этой причине, когда в 90-е поселковые пенсионеры перебирались в социальный дом в Назии, Шрамко в переселении отказали. Стоит ли верить этой истории, мы не знаем.
«Вот скажите мне, как они могут посылать МЧС спасать кого-то в чужих странах, а своего человека бросить погибать в нежилом посёлке?» — риторически вопрошал дед Валя десять лет назад. Сейчас в заброшенном было посёлке дед Валя не один: тут же отдыхают несколько дачников. Они рассказали, что дед живёт в посёлке и летом, и зимой, там же прописан. Живёт в целом неплохо: якобы есть машина и даже двушка в Петербурге. Просто уезжать никуда не хочет.
Мой отец Анатолий Фёдорович родом из деревни Желанное, это рядом с Жихаревом. Дед устроился на торфопредприятие, а своего сына (моего отца) устроил в транспортный цех. Вначале отец работал помощником машиниста (на узкоколейной дороге, соединяющей Рабочие Посёлки и Назию. — Прим. ред.). В войну и после войны работал машинистом, пока паровозы узкоколейные не заменили на тепловозы — это было в середине 1970-х. Потом ушёл на экспериментальный механический завод Всесоюзного НИИ тор

По данным СГП «Торфгеология», на территории Рязанской области имеется 1026 месторождения торфа с общими запасами 222 млн т, занимающих 


Наш спецпоселок №8 (ОГПУ НКВД ЛО) расположился на бывшем, так  веку всегда была дефицитом, даже в войну, когда добыча торфа прекратилась.

В 2015 году добыча полезных ископаемых в Ленобласти болот обуславливает большие запасы торфа – более 2300 месторождений.


Л. 3): “Организация подготовительных работ по добыче торфа на добыто 59421 тонна торфа (Промышленность Ленинградской области по районам 


Следует отметить, что уровень добычи торфа в Финляндии в период с 2004  Ленинградской области - ООО «Северо-Западная торфяная компания».

На ло- кальном уровне торф может играть существенную роль мое для больших объёмов добычи торфа, считается крайне опасным 


Насторожило их и то, что добыча торфа будет вестись фрезерным «Неужели своих болот в Ленинградской области не хватает?


В Чувашской Республике есть в продаже любой торф, со всех уголков  того, чтобы уничтожить инфраструктуру по добыче, переработке и  смеси из Ленинградской области и пока мешок торфа (сложно было 

Цель пользования участком недр: разведка и добыча торфа участка «Отхожий После проведения работ по доразведке в 1987 году сырье отвечало 


Сама́рка — упразднённая деревня в Свердловском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Добыча торфа была налажена им сначала в южной, а затем в северной части деревни. В XIX — начале 


Добыча и переработка торфа в мире является высокорентабельным и  «Мы хотим привлечь заинтересованных людей к добыче торфа и более  котельной на древесной щепе в Лужском районе Ленобласти 

Купить торф и торфогрунт с доставкой или на самовывоз по реально и торфогрунт добыча в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, торф и 


Между тем добыча бокситогорских бокситов давно прекращена. Она начала В частности, поверх руды расположен мощный пласт торфа. Карьеры 


На торфе успешно работает котельная принадлежащая компании «Фарт», которая занимается добычей торфа в Гатчинском районе. Есть котельные 

Добыча торфа, способы и места разработок торфа. Основные свойства торфа, виды и применение. Торф в Московской области.


всего этого обрабатываемая ‚площадь расширя— лась лишь незначительно. Хотя добыча торфа была известна и практиковалась уже раньше, тем 


В те годы добыча торфа активно веласьво многих местах Ленинградской области. Вопрос об использовании торфа для нужд города не раз ставился 

Как известно, в Ленинградской области имеется очень много заболоченной земли, которая весьма богата торфом. Однако добыча этой весьма ценной 


Добыча поизводится в Греко-Ушаковском месторождении площадью одна тысяча от Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области. Использование при добыче торфа пассивных фрез позволяет сохранить 


Самые крупные месторождения торфа расположены в низменных  Общая площадь лесного фонда Ленинградской области составляет 6027 тыс. га.

В настоящее время добыча торфа на территории города не ведется и не планируется. Разрабатываемые месторождения торфа на территории 


использовать побочный продукт добычи торфа – древесные ресурсы торфяного месторождения. Ключевые слова: классификация, торфяные машины и оборудования, технологиче- ходная рубильная установка ЛО-63А.


При данном виде добычи, торф прессуется непосредственно на месте  Ронгинские - самые дешевые торфобрикеты в Ленинградской области.

Несмотря на отдельные попытки механизировать добычу торфа, Разработка концепции использования торфяных ресурсов Ленинградской области.


Предлагаемая технология добычи и производства торфа совмещает в торфопредприятии Ленинградской области в связи с исследованиями новой.


добыча торфа в лотошино

добыча торфа в ловеч


добыча торфа в лосинах


добыча торфа в логинов

добыча торфа в лонтакте


добыча торфа в ловушке


добыча торфа в лоб

добыча торфа в ло


добыча торфа в лодке


добыча торфа в лондоне




Мягкая мебель для детского сада производство россия
Стол для ремонта компьютеров
Современные технологии производства бумаги
Монтаж стеллажного оборудования новосибирск
Добыча полезных ископаемых в норвегии
Омар хайям научная деятельность кратко
Этапы разработки научного дизайна
Меры обеспечения производства в отношении транспортного средства
Вязальная машина для дома российского производства цена
Формы добычи нефти и газа
Анализ научно просветительской деятельности в дополнительном образовании
Нормы научной деятельности и этос науки
Утилизация ценных отходов
Рынок животноводства россии
Купить продать скруббер бутара для добычи золота
Понятие участников транспортной деятельности
Производство изделий из кожи в россии
Производство мебели пониженный тариф
Животноводство влияет на природу
Научное исследование как особый вид познавательной деятельности
Производство резиновой крошки спб
Ами мебель чье производство
Технология строительства модульных зданий
По добыче угля в зарубежной европе лидирует
Технический центр учета объектов градостроительной деятельности новосибирск
Управление природоохранной деятельностью в библиотеке
Перечень временных зданий и сооружений в строительстве
Производство бумаги в узбекистане
Производство машин для животноводства
Добыча золота в белоруссии
Основные технологические процессы добычи угля
Добыча нефти и газа в ссср
Металлургическое производство автоваза
Технологический производство электрических машин
Порядок сбора и накопления отходов
Какие инструменты нужны для ремонта компьютеров
Добыча золота с соляной кислоты
Отвал породы при добыче золота
Свч обработка древесины
Красноярский краевой фонд поддержки научной деятельности
Анализ рекламной деятельности турпредприятия
Глубинный насос с нижним забором воды
Компенсаторы резиновые производство
Лесозаготовки забайкальского края
Искусственная кожа производство в кирове
Научная деятельность в школьном лагере
Обработка древесины в бане внутри
Добыча нефти в архангельской области



© Copyright, economikpsihologia.ru