Способы хранения продукции животноводства Строительство деревянных зданий и сооружений
В середине марта текущего года ООО «Башкирская медь» на данный момент полностью готовы к промышленной добыче три 
Медные разработки окрестностей п. Сарманово
Документальных свидетельств об истории добычи меди в районе п. Сарманово (адм. центре одноименного района Республики Татарстан) сохранилось крайне мало. Н.П. Рычков в своих путевых записках от 3 июня 1769 г. пишет кратко об одном из рудников: «…находился в вершине реки Мензели и назывался Ахметевский, по имени деревни, близ его находящейся». Из того же источника известно, что указанный Ахметевский рудник был приписан к Сарайлинскому медеплавильному заводу, одному из старейших в Прикамье. Начало восстановления и работы Сарайлинского завода (предположительно завод был основан в 1689 г. подьячим Калугиным, а впоследствии, в конце XVII – нач. XVIII, передан в казну и разорен; в обиходе – Сарайлинские плавильни) в 7 верстах к северо-востоку от Елабуги было положено размещенными здесь с 1711 г. пленными шведами, среди которых оказалось несколько горных мастеров. С разрешения елабужского начальства на р. Сарали (ныне с. Бехтерево) они выстроили печи и начали производить металл. К этому времени, вероятно, относится и активное возобновление разработки медных месторождений как вокруг завода, так и на луговой части Камы и в частности на Мензеле. В 1720 г. работой шведов оказался очень доволен осмотревший производство В.Н. Татищев. Впоследствии он много сделал для их привлечения на горные промыслы. «Руда сия лежит в твердом камне, который напоен самой лучшей зеленой рудою, и коя без сомнения могла дать от ста пудов руды тридцать пудов самой чистой меди».
Как показали исследования, медная добыча в верховьях р. Мензеля велась по правобережью, представляющему собой возвышенный массив (среднее денудационное плато), протянувшийся меридионально вдоль реки. Перепад высот здесь достигает 150 м. Абсолютная отметка к востоку от Сарманово составляет 256,3 м. Рельеф расчленен глубокой эрозионной сетью плейстоценовых балок и логов. Повсеместно на крутых обрывах западного борта массива (на высотах 140-160 м) отмечаются выходы P2kz песчаника, к которому и приурочены залежи медной руды.
На территории западных склонов массива в окрестностях п. Сарманово выделяется 5 основных участков, где отмечаются следы подземной добычи меди.
Каму и уходит далее на юго-восток Республики Татарстан. Общая Добыча медных руд из медистых песчаников производилась в 
Сарайлинский участок. Расположен в 3,5 км к северу от д. Сарайлы в 8,5км к юго-востоку от Сарманово. «Пещеры» представляют собой две небольших полости в песчанике. Они заложены в бортах крупной ассиметричной балки, вытянутой с юга на север, и устьевой частью, выходящей к террасе р. Мензеля.
Сарайлинский-2. Находится в 200 м к северу от Сарайлинского-1, на склоне западной экспозиции левого борта вершинной части балки. Вход расположен в восточной стене воронки, глубиной более 2 м. Воронка размером 3,0х2,2 м имеет обвальный характер. Вход в полость низкий, высотой 1,2 м. Под небольшим уклоном ход понижается и через 10м полностью уходит под воду. Имеется три коротких ответвления: вправо у входа 1,0 м и два налево общей длиной 1,8 м. Ширина хода до 1,5 м. Свод сферический, местами осыпной. Следы применения какого-либо инструмента не носят явного характера. Пол сплошь выполнен наносами грунта с поверхности. Перед погружением в воду грунт вязкий. Каких-либо значительных отвалов на поверхности не обнаружено.
Сармановский участок. Располагается в 2 км к востоку от п. Сарманово и представлен целым комплексом объектов, приуроченных к крутым склонам массива на высотах 130-160 м. Следы медной добычи здесь отмечены на площади более 0,5 кв.км. Рудники группы получили общее название – «Сармановские» и порядковую нумерацию с юга на север (по направлению течения р. Мензеля).
Сармановский-1. Находится в 250 м к северо-востоку от ныне оборудованного источника «Кара-Каршы». Рудник хорошо известен местным жителям под названием «Бакыр-базы».
Половина первых 10 м штольни представляет собой делювиальный шлейф намытого с поверхности грунта. Далее ход раздваивается и начинается основная система, выработанная преимущественно в восточном направлении. Общая протяженность рудника превышает 2 км.
Помимо основного имелись еще три входа. Ныне эти входы обрушены.
Сармановский-1 на сегодняшний день является крупнейшим из изученных старинных медных рудников в регионе. Помимо исключительных размеров, он примечателен особенностью применявшихся в нем горных технологий. Однако дать точную историко-генетическую характеристику объекту в целом или отдельным его элементам – задача весьма сложная. До сих пор не решен главный вопрос – в какое время и кем разрабатывался этот рудник.
Вывод 2. Каким бы компактным не был первоначальный план добычи медной руды, открытая добыча диктует свою логику: как только 
Среди изученных в Татарстане медных рудников по характеру заложения ходов в массиве Сармановский-1 не имеет себе подобных. Только здесь отмечаются ходы, не объяснимые с позиции логики горной добычи – узкие, длинные, прямолинейные. Пространственная конфигурация забоев напрямую зависела от объемов и формы рудных тел. Рудник Сармановский-1 остается уникальным памятником горного мастерства, где хорошо сохранились и доступны исследователям элементы различных технологических приемов, некоторые из которых можно проследить на разных стадиях реализации. Перспективы же дальнейших изысканий видятся в раскопках большого числа боковых штреков, засыпанных последними добытчиками пустой породой, и в прохождении крупного и ряда мелких завалов. Возникает так же необходимость охраны объекта.
Сармановский-2. Располагается в 350 м к северо-западу от рудника Сармановский-1. Здесь основной массив расчленен крупными лощинами, образуя тем самым небольшой «останец». О наличии крупного рудника говорит ряд признаков. На его юго-восточном склоне в 70 м друг от друга располагаются два точильных рва, верхняя оконечность которых указывает на бывшие входы в системы. С северо-западной стороны «останца» на этих же высотах отмечается целая сеть провалов глубиной от 1,0 до 3,5 м, вызванных, по всей видимости, обрушением кровли в штреках. Здесь же в лощине располагается крупный отвал, распаханный при противооползневой обработке склонов. Анализ территории позволяет выделить блок, в котором заложена выработка. Его размеры 80х120 м.
Полость, состоящую из прямолинейного хода и бокового ответвления общей длиной 38 м. Средняя высота ходов 1,5 м, ширина 1 м. Указанный боковой штрек оказался плотно замыт поверхностным грунтом, просочившимся по разлому с близко расположенной поверхности. В 2007 г. совместными усилиями спелестологов Набережных Челнов, Нижнекамска, Рязани и Одессы были произведены раскопки хода на протяжении более 10 м. Как и ожидалось, штрек «уходит» в северном направлении, в сторону предполагаемого основного рудника.
Сармановский-3. Располагается в 260 м к северу от Сармановского-2 на пологом склоне южной экспозиции. Это единственный рудник в районе, вход в который обозначен на топокартах 500-метрового масштаба знаком «пещера».
Сармановский-4. Расположен в 100 м к западу от Сармановского-3. Ныне завален. Примерное расположение его входа угадывается по верхнему окончанию длинного сильно размытого точильного рва.
Сармановский-5. Расположен в 160 м к северо-западу от Сармановского-3 на склоне западной экспозиции в небольшой воронке. Отвалов породы и точильного рва на склоне ниже рудника не отмечено. Вход в рудник был низким, высотой 0,5 м шириной 1,2 м. От входа в глубь массива уходил короткий затянутый делювиальным шлейфом ход со сводчатой кровлей.
Сармановский-6. Располагается в 230 м к северо-западу от Сармановского-4 на пологом склоне южной экспозиции. Вход ныне завален.
Новоахметовский участок. Расположен в пределах безлесной горы-останца, выдающейся из общего массива в 50 м к юго-востоку от д. Нов.Ахметово в 750 м к северу от Сарманово.
Каташкаранский участок. Находится в 1 км к юго-востоку от д. Каташ-Каран в 3,5 км к северо-востоку от Сарманово.
Янурусовский участок. Расположен в 1 км к востоку от д. Янурусово, в 5 км к северо-востоку от Сарманово, в 150 м к западу от грунтовой дороги Каташ-Каран – Азалаково на пологом склоне западной экспозиции. Представлен комплексом рудокопных ям и провалов глубиной до 3,5 м.
Так или иначе, окрестности Сарманово продолжают оставаться перспективными в плане спелестологических изысканий. Предстоит вскрытие и изучение целого ряда объектов, решение непростых задач по определению возраста выработок.

В Прикамье в 17-18 веках велась огромная добыча медной руды и существовало более 36 медеплавильных заводов. Для Берсутского 


В последнее время стало расти мировое потребление меди.  бизнес, а развивать экспертизу в добыче меди и производстве медной 

Татарстан, Сармановский район, Россия, аномальная зона, об истории добычи меди в Сарманове сохранилось крайне мало.


Приволжский ФО занимает второе место по запасам и добыче меди в (Кировская область) и мелкое – Сюндюковское (Республика Татарстан).


Какие полезные ископаемые добывают в Татарстане?  По прогнозам, запасов нефти при современном уровне добычи хватит еще около 30 лет.  залежи горючих сланцев, меди, бокситов, нефтебитумов.

На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, Добыча первого миллиона тонн татарстанской нефти.


Медно-колчеданные месторождения используют центры медной пром-сти Пермском крае, Республике Татарстан. Значительные диаспоры башкир Сибай, добыча и обогащение медных руд Сибайского медно-колчеданного 


золота, которое извлекается попутно с добычей меди. Максимальные концентрации золота на медно-колчеданных месторождениях 

добыча меди татарстан


месторождения меди в татарстане


добыча меди в татарстане

добыча меди в татарстане ураган






















Монтаж столового оборудования
Ведущим регионом россии по добыче газа является
Разработка научно проектной документации лицензия
Виды планирования в библиографической деятельности библиотеки
Мираторг растениеводство
Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства
Генподрядчики строительство зданий
Монтаж оборудования в автомойке цена
Расходники для производства мебели в чебоксарах
Прогнозирование объемов добычи попутного нефтяного газа
Жен одежда оптом в москве российского производства
Сша наращивают добычу нефти последнее
Settees производство мебели
Ремонт компьютеров в гомеле гагарина
Очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха москва
Рекламная деятельность понятие 2016
Проблемы урбанизации и утилизации отходов
Соотношение научной и учебной деятельности
Стиральная машина веко чье производство
Рыбоводство основная деятельность
Добыча золота из камня пирит глины воды
Таблица процента отхода при обработке
Морские платформы для добычи нефти и газа
Технологическое обеспечение научной деятельности
Красновишерск добыча алмазов
Монтаж оборудования тэс
Репродуктивные и творческие аспекты в педагогической деятельности
Женский трикотаж одежда производство
Производство резиновых смесей и изделий
Сахалин южно сахалинск переработка утилизация нефтесодержащих отходов
Обработка массива древесины
Якутские алмазы добыча
Монтаж газового оборудования в частном доме цена
Одежда из кашемира производство россия
Страна гейзеров и рыболовства
Обработка мягкой древесины
Проект полигона для утилизации твердых бытовых отходов
Посыпанов г с растениеводство скачать
Одежда производство киргизия оптом
Карьер добычи алмазов в якутии фото
Технология производства мебели книга
Информационная деятельность библиотеки лекция
Последовательность анализа производства продукции растениеводства
Добыча сланцевого газа в америке
Бак для душа с верхним забором воды
Механизмы кооперации в растениеводстве
Учет движения готовых изделий на производстве
Растениеводство культура условия выращивания районы выращивания



© Copyright, economikpsihologia.ru