Нефть в израиле добыча Антиоксиданты в животноводстве
В 2016-м введено в разработку семь новых месторождений. Правительству Югры Югра в 2016 году увеличила добычу нефти. Экономика 01.05.17. Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы. Астана 
И.П. Толстолыткин, Н.В. Мухарлямова, К.В. Коровин (АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана»)
Разработка нефтяных месторождений Югры началась в 1964 году и продолжается уже более 50 лет. Большинство месторождений с начальными извлекаемыми запасами свыше 16 млрд т были введены в эксплуатацию до 1995 г. и находятся в разработке уже много лет,что позволяет их отнести к «зрелым месторождениям». С 1978 по 2013 гг. на протяжении 35 лет ХМАО – Югра производило более половины добычи нефти России, обеспечивая ее стабильную добычу. С 1999 по 2007 гг. на протяжении девяти лет на месторождениях округа обеспечивался интенсивный рост уровня добычи.Среднесуточная добыча нефти выросла на 307 тыс. т, что составило 60% (рис. 1) уровня 1998г. С 2008 г. началось естественное снижение годовой добычи округа в пределах 2-2,5%. К 2014г. снижение среднесуточной добычи составило 77 тыс. т, или 10% уровня 2007 г.
Рис. 1. Динамика среднесуточной добычи нефти по ХМАО – Югре
Невыполнение проектных решений по добыче нефти в пределах 3-3,5% в соответствии с «Методическими указаниями по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений», утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов РФ (№61 от 27.03.2007 г.) считается допустимым и не противоречит принятым прогнозам добычи нефти по округу, поэтому считать снижение добычи в округе обвальным нет никаких оснований.
Рис. 2 дает представление о структуре извлекаемых запасов распределенного фонда недр ХМАО – Югры. Добыто 49% извлекаемых запасов АВС1+С2 округа. Разбуренные разведанные запасы составляют 19%, на неразбуренные разведанные запасы приходится 17%, на предварительно оцененные запасы категории С2 приходится 15%, т.е. на балансе округа стоит более половины первоначальных запасов АВС 1+С 2. Даже с учетом того, что качество этих запасов ниже качества ранее разбуренных, добычный потенциал нефти остаточных запасов округа, стоящих на Государственном балансе, представляется довольно значительным.
Рис. 2. Структура запасов нефти распределенного фонда недр ХМАО – Югры
Рис. 3 характеризует текущие извлекаемые запасы нефти ХМАО – Югры на 1.01.2014 года.Отбор высокопродуктивных запасов с проницаемостью коллекторов более 10 мД составил 74% при обводненности продукции более 90%.Все большую роль в добыче округа начинают играть трудноизвлекаемые запасы, выработка которых составила 24% при обводненности продукции скважин 57%. В 2014 году трудноизвлекаемые запасы обеспечили 48% годовой добычи округа.
Рис. 3. Характеристика текущих извлекаемых запасов ХМАО – Югры на 01.01.2014 г.
В 2015 году, согласно данным Росстата, добыча газа снова выросла добычи в Ханты-Мансийском АО-Югра, который продолжается в 
С дебитами по нефти менее 5 т/сут работало более 36 тыс. скважин (50%), которые добыли 28 млн т нефти (11% годовой добычи округа). С обводненностью продукции более 95% работало свыше 25 тыс. скважин (35%) с годовой добычей 37 млн т нефти (15% годовой добычи округа). В целом, 44 тысячи низкодебитных и высокообводненных скважин добыли в 2014 г. 53 млн т нефти (21% годовой добычи округа).
Основная добыча нефти по округу производится из запасов, введенных в разработку до 1995 г. За 2013 год их добыча составила 83% окружной добычи. Следует отметить, что,несмотря на высокую обводненность продукции скважин, запасы длительно разрабатываемых месторождений еще значительны и являются одним из факторов поддержания уровня окружной добычи.
В 2014 г. на промыслах ХМАО – Югры было добыто 250 млн т нефти, что на 4,7 млн т (1,9%)меньше, чем в 2013 г. Проектный уровень по добыче нефти выполнен на 97%. Объем эксплуа-тационного бурения составил 12,5 млн м и с 2005 г. вырос в 1,7 раза. В разработку было введено свыше 3,5 тысяч новых добывающих скважин.
В 2014 г. было проведено свыше 26 тысяч геолого-технологических мероприятий (ГТМ),что на 4 тысячи больше, чем в 2013 г. Прирост добычи нефти за счет ГТМ составил 26 млн т,или свыше 10% годовой добычи округа.
Наибольший эффект был получен от гидроразрыва пласта, бурения горизонтальных скважин, боковых стволов и физико-химических методов. Следует признать, что в 2014 г. из-за снижения качества запасов и эффективности ГТМ не удалось восполнить естественное снижение базовой добычи округа, несмотря нарост объемов ГТМ, что привело к недостижению проектного уровня добычи нефти.
Начало естественного снижения добычи нефти по округу делает актуальной оценку добычного потенциала Югры на современном этапе и пути его реализации.
Оценивая добычный потенциал нефти ХМАО – Югры, рассмотрим его слагаемые:
1. Текущие запасы нефти распределенного фонда, стоящие на Государственном балансе, составляют 51% начальных извлекаемых запасов округа. В состав этих запасов входят текущие запасы разрабатываемых месторождений и имеются еще месторождения распределенного фонда, не введённые в разработку.
2. Прирост добычи нефти в результате применения современных технологий и методов увеличения нефтеотдачи является вторым слагаемым добычного потенциала округа. Методы увеличения нефтеотдачи (МУН) и проводимые геолого-технологические мероприятия (ГТМ)в свое время сыграли значительную роль в росте годовых уровней окружной добычи нефти.
«Сургут. Нефть и Газ – 2016»: Югра готовится к ежегодной выставке области добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, 
Однако традиционные технологии снижают свои возможности для роста добычи. Стратегия повышения нефтеотдачи состоит в создании новых технологий нефтедобычи, базирующихся на глубоких фундаментальных исследованиях.
Сложившееся в нефтедобыче Югры положение может быть улучшено только путем инновационного развития отрасли. Инновации являются одним из средств, которые можно противопоставить ухудшению сырьевой базы добычи, росту обводненности продукции, снижению дебитов скважин. Это подразумевает глубокое изучение керна и пластовых флюидов. В настоящее время невозможно создание инновационных технологий без изучения тонкой поровой структуры горной породы, без определения энергетической структуры начальных и текущих запасов нефти, без изучения взаимодействия пластовых флюидов с горной породой, без использования воздействия на продуктивные пласты различных физических полей. Инновационные технологии должны обеспечить значительный прирост извлекаемых запасов.
Большой интерес в условиях Югры представляет выработка остаточных запасов высокопроницаемых обводненных крупнейших разрабатываемых месторождений округа – Самотлорского, Федоровского, Мамонтовского и др., которые, несмотря на длительный период эксплуатации, еще содержат значительные запасы нефти.
Была произведена оценка возможности применения для выработки этих запасов одной из комплексных технологий физико-химического воздействия на пласт – АСП, предусматривающую закачку в пласт щелочи,ПАВ, полимеров и позволяющую добыть дополнительную нефть, не стоящую на балансе.
Применение этой технологии позволит не только стабилизировать добычу нефти, но и обеспечит действительно рациональное пользование недрами. Уже в первые 5-10 лет после массового внедрения этой технологии есть возможность увеличить добычу по округу на 15-20 млн т в год. В настоящее время один из недропользователей, работающих в округе, «Салым Петролеум Девелопмент НВ» исследует возможности данного вида воздействия на Западно-Салымском месторождении.
Большие возможности для повышения эффективности разработки имеют газовые и газо-водяные методы. В мире более 150 месторождений разрабатываются с закачкой углеводородного, углекислого газа, азота. С помощью газовых методов в Норвегии удалось поднять КИН с 30 до 50% и ставится задача довести его до 60%. В округе применение методов газового воздействия только начинается. Считаем, что их применение существенно повысит добычный потенциал округа.
Значительный прогресс достигнут в результате применения многозонного гидроразрыва в горизонтальных скважинах по сравнению с обычной технологией. Большие и успешные объемы работ в этом направлении были проведены Роснефтью, ТНК-ВР и НК «Лукойл». Так, средний дебит по 9 горизонтальным скважинам НК «Роснефть» на Восточно-Правдинском, Ефремовском, Приобском и Омбинском месторождениях составил 177 т/сут при среднем по округу 10 т/сут. Хорошие результаты в регионе дает опробование «азотно-пенного гидроразрыва пласта» с ростом дебитов по нефти на 10-15%.
Незаслуженно «забыты» дилатансионные методы, в свое время успешно опробованные на Мамонтовском месторождении. При опробовании технологии дебит по нефти скв. 587 увеличился с 20 до 40 т/сут (в 2 раза), скв.612 с 15 до 53 т/сут (в 3,5 раза), скв.688 с 7,2 до 40 т/сут (в 5,5 раза). Продолжительность эффекта составила 1,5-2 года. Положительное влияние технологии частично наблюдалось и по соседним скважинам.
Стала применяться в округе технология одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) на многопластовых месторождениях. В условиях Югры внедрение тысячи установок ОРЭ позволит обеспечить прирост годовой добычи в 2 млн т нефти.
Следует упомянуть об успешном опробовании на месторождениях округа плазменно-импульсного воздействия на пласт, разработанного кафедрой геофизики Санкт-Петербургского технического университета им. Г.В. Плеханова совместно с Научно-производственным центром «Гео-МИР». С 2007 г. промышленным внедрением метода занималась компания «Новас». Работы были проведены в более чем 150 скважинах. Эффект был получен в 82% случаев и длился от 6 до 24 месяцев. Среднее увеличение дебита более 50%, приемистости 20-50%. Работы проводились на Южно-Приобском, Вахском, Западно-Полуденном и других месторождениях. Положительные результаты были получены даже в коллекторах с пористостью 2-3% и проницаемостью 1,5-3 мД.
Успешно опробована на Самотлорском и Ватинском месторождениях имплозивная обработка призабойной зоны пласта установкой УСИ-3А, разработанной ООО «АРС» г. Омск.Дебит нефти увеличился в 2 раза.
Технология реализации методов, химические реагенты, оборудование дорогостоящие,поэтому в зависимости от объема применения,произведенных затрат и получаемого эффекта потребуется стимулирование этих работ со стороны государства. Необходимо внести изменения о предоставлении налоговых льгот, хотя бы частично покрывающих дополнительные затраты компаний и стимулирующие их к внедрению современных инновационных технологий.
Особое внимание следует уделить баженовско-абалакским отложениям с их мн

Объем добычи газа в 2015 году составил 226966 млрд кубометров. Добыча газа в 2016 году увеличилась у «Сургутнефтегаза» Акционеры «Югры» в 2016 году докапитализировали банк на 28 млрд рублей.


В Югре добыча природного и попутного газа за январь-сентябрь сократилась на 5,2%. Как передает корреспондент «ЮграPRO», 

автономного округа – Югры на 2016 год и на плановый период автономного округа в общем объеме добычи газа в России – 5,4 %.


У «Роснефти», которая добывает больше всего нефти в Югре, При этом добыча газа в округе увеличилась: по итогам полугодия 2016 


Югра готовится к выставке «Сургут. Нефть и газ - 2016»  вопросов в области добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, 

Комарова: падение нефтедобычи в Югре в 2016 г замедлилось впервые По итогам 2016 года снижение объемов добычи нефти меньше, чем это Добыча нефти и газа в России выросла в I квартале / 03.04.17.


Так, если в прошлом году в Югре было добыто на этот период При этом добыча газа в округе увеличилась: по итогам полугодия 2016 


В 2016 г в Югре максимально замедлилось падение добычи нефти и  рынком сжиженного природного газа в России и за рубежом; Компании  В 2016 г в ХМАО введено в эксплуатацию 4200 новых скважин.

Ха́нты-Манси́йский автоно́мный о́круг — Югра́ — субъект Российской Федерации, Добычу нефти и газа на территории ХМАО осуществляет 51 В 2016 году в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре введено в 


5 сентября 2016 года в Ханты-Мансийске состоялась церемония Александр Харитонов, старший мастер по добыче нефти и газа 5-го 


Снижение добычи в ХМАО-Югра было с лихвой компенсировано ее  Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов 

В Югре объём добычи нефти за пять месяцев 2016 года составил 99,322 ежегодно добывают более 2 млн тонн нефти и 160 млн кубометров газа.


Масштабная работа по исследованию технологий добычи В 2016 году планируется увеличение объема поставок на 30%. Благодаря 


В Югре перерабатывается 95,5% попутного нефтяного газа.  Наталья Комарова: Падение добычи нефти в Югре в 2016 году уменьшилось впервые за 

Югра-Экспо. Главной темой Югорского промышленного форума 2016 станет Бережливый регион. «Нефть. Газ. Добыча. Сервисное оборудование».


Производство и распределение электроэнергии, газа и воды: Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, 21.10.2016, 235 Кб. Основные 


Ханты-Мансийский автономный округ - Югра расположен в центральной  Объем добычи газа в округе составляет 4,5 % от добываемого в России. С 

НДПИ, полезные ископаемые, нефть, природный газ, уголь, добыча, недра, Ставки налога на добычу полезных ископаемых установлены в статье 342 НК РФ. ископаемых Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (утвержден для исчисления НДПИ в отношении нефти, за февраль 2016 года


Стратегическими регионами добычи газа на долгосрочную перспективу преимущественно на территории ЯНАО и ХМАО-Югры, а также Томской, 


Рис. 1. Динамика среднесуточной добычи нефти по ХМАО – Югре  разрабатываются с закачкой углеводородного, углекислого газа, азота.  добыча нефти из баженовско-абалакского НГК достигнет более 1 млн т к 2016 году.

XXI Международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ – 2016» г. палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Администрации г. в области добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.


добыча газа в югре 2016 popular


добыча газа в югре 2016 us house

добыча газа в югре 2016 new sedan


добыча газа в югре 2016 olympics


добыча газа в югре 2016 tax

добыча газа в югре 2016 us governor


добыча газа в югре 2016 movies


добыча газа в югре 2016 olympic united

добыча газа в югре 2016 calendar


добыча газа в хмао 2016











Этапы учета затрат себестоимости добычи угля
Женская одежда ульяновского производства
Организация складского и торгового хозяйства
Внешняя обработка древесины
Обработка древесных отходов от пилорамы
Строительство зданий вологда
Растениеводство бобовых культур
Технология строительных процессов строительство здания
Добыча серебра в россии история
Строительство сооружений вспомогательного назначения
Курсы по ремонту компьютеров в санкт петербурге
Добыча нефти сургутнефтегаз 2016
Строительство быстровозводимых зданий склады и логистические центры
Диссертация как разновидность научной деятельности
Производство машин для животноводства
Расчет строительства здания калькулятор
Основные технологические процессы добычи угля
70 лет деятельности юнеско научные статьи
Металлургическое производство автоваза
Монтаж газового оборудования обучение
Порядок сбора и накопления отходов
Книга строительство линейно кабельных сооружений связи
Добыча золота с соляной кислоты
Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в растениеводстве
Свч обработка древесины
Когда начнется сокращение добычи нефти
Анализ рекламной деятельности турпредприятия
Стандарты социально педагогических услуг
Компенсаторы резиновые производство
Сколько стоит производство одежды
Искусственная кожа производство в кирове
Учет лицензий на добычу полезных ископаемых
Обработка древесины в бане внутри
Добыча серебра в мексике
Методист зоопарка по научно просветительской деятельности
Растениеводство мира таблица
Строительство промышленных сооружений компании
Мягкая мебель производства запорожье
Главной определяющей научную деятельность целью является
Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха
Обработка древесины после антисептика
Мягкая мебель классика производство россия
Юлмарт ремонт компьютеров
Договор поставки и монтажа оборудования скачать
Производство резиновой крошки в россии
Мягкая мебель производства брянск
Научная деятельность
Проблемы утилизации отходов в ростовской области



© Copyright, economikpsihologia.ru